ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 12:12

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Иссык-Куль: вместо казахстанцев едут россияне

В текущем году количество казахстанцев, желающих отдохнуть на Иссык-Куле, уменьшилось, зато россияне наоборот активизировались. На прошлой неделе директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Данияр Казаков заявил об увеличении количества туристов из России. «Последние события, произошедшие в Иссык-Кульской области, повлияли на сегодняшнюю ситуацию, которая наблюдается в домах отдыха. По сравнению с этим периодом прошлого года в нынешнем число отдыхающих меньше», – сказал Данияр Казаков. Об этом пишет Kapital.kz.

«На приезд туристов из Казахстана также повлияло введение с 1 июня текущего года со стороны Казахстана практики вкладышей для детей, что оказало сильное влияние на поток туристов оттуда. В настоящее время принято решение – введение обязательного вкладыша на детей отложено до окончания летнего сезона. Что же касается россиян, то тут можно порадоваться. Россиян очень много отдыхает как в больших пансионатах, так и в маленьких частных секторах. В эти дни многие рейсы, следующие из России в Кыргызстан, заполнены на 100%», – резюмировал он.

В принципе факторов, которые вынуждают казахстанцев отказаться от отдыха на Иссык-Куле, более чем достаточно. Например, у казахстанских властей есть все резоны тормозить данное направление.

В частности, это касается спора вокруг четырех санаториев на Иссык-Куле, которые принадлежат Казахстану. Вся эта история началась три года назад, в 2010 году, когда кыргызские власти на официальном уровне объявили о желании национализировать казахстанские пансионаты.

До этого несколько лет общественные организации Кыргызстана требовали национализации. Кроме того, как раз в 2010 году кыргызские чиновники собирались подсчитать ущерб, нанесенный республике в результате эксплуатации курортной зоны иностранными (казахстанскими) владельцами. Прошедшие три года никак не отразились на этом споре. Воз и ныне там.

С другой стороны, у самих казахстанцев в течение долгих лет копилось недовольство отдыхом на Иссык-Куле. В частности, сервис плохого уровня, а цены на отдых, по мнению граждан Казахстана, завышенные.

Многие побывавшие на берегах Иссык-Куля отмечают низкое качество сервиса наряду с высокими ценами. За те же самые деньги, считают туристы, можно слетать в Турцию, где соотношение «стоимость/качество обслуживания» однозначно в пользу второй.

Из года в год кыргызские власти твердят о том, что цены на отдых снизят, тогда как на самом деле ровным счетом ничего не происходит.

«Правительство является сторонником доступных цен, так как туристы в Кыргызстане со средним уровнем достатка. Из 3 млн туристов, посетивших нашу страну в прошлом году, только 15% отдохнули в дорогостоящих отелях. Мы с руководством пансионатов обсудили возможность снижения цен. Предполагаем, что расценки будут снижены», – сказал недавно министр культуры, информации и туризма КР Султан Раев в культурном центре «Рух-Ордо» в Чолпон-Ате.

При этом, по его словам, 98% учреждений на Иссык-Куле – это частный сектор, и они вправе вести свою ценовую политику.

Вот примерно так все и происходит. Цены снизим, но санатории – частные, и им надо вести независимую ценовую политику. Естественно, такие нестыковки не способствуют реальному снижению цен.

Есть и явные противоречия. Так, глава Иссык-Кульской районной государственной администрации Раимбек Имангазиев недавно отметил, что речь идет даже не о снижении цен на отдых на Иссык-Куле, а скорее о повышении. К примеру, представители санатория «Аврора» заявили, что стоимость путевок в их пансионат в среднем увеличится на 12%.

Россиян тянут ностальгия, новые впечатления и дешевизна

Надо заметить, что отдых в российских санаториях и курортах, например, на Черноморском побережье, обойдется россиянам в кругленькую сумму. По самым скромным подсчетам, неделя отдыха в Крыму на двоих обойдется в сумму почти $500.

По нынешним ценам на Иссык-Куле россияне смогут отдохнуть ту же самую неделю вдвоем за сумму, эквивалентную $300. Для сравнения: недельный отдых в Турции на двоих стоит чуть больше $600. Так что россиян тянет на Иссык-Куль дешевизна.

Кроме того, пожилые россияне едут на Иссык-Куль по инерции: они привыкли отдыхать еще в советской Киргизии. Россияне среднего возраста и молодежь едут в основном за новыми впечатлениями.

Это и есть основные факторы, почему россияне выбирают Иссык-Куль. Безусловно, они по численности могут заменить казахстанцев, однако ту планку, которую поставили сами кыргызские власти (3 млн человек), достичь без казахстанцев будет очень сложно.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей