ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Опальных депутатов от «Ата-Журт» выгнали из парламента

Центризбирком Кыргызстана поставил точку в громком процессе, за которым следила вся страна.

Силу судебного решения на этой неделе в полной мере смогли оценить трое депутатов от партии «Ата-Журт» в Кыргызстане. Видных оппозиционеров Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова изгнали из Жогорку Кенеша (парламента). Депутатские удостоверения им велено сдать. Все, в общем-то, по закону — судимость несовместима с парламентской деятельностью. В начале августа теперь уже бывших народных избранников Верховный суд все-таки признал виновными в попытке госпереворота. Взяли депутатов осенью прошлого года, напоминает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Журналисты Кыргызстана, пожалуй, могут рассчитывать на небольшую передышку. В середине недели Центризбирком поставил точку в громком процессе, за которым следила вся страна. Депутатов из оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова досрочно лишили мандатов.

Несмотря на просьбы правозащитников не торопиться с решением, члены Центризбиркома 10-ю голосами из 11-ти его приняли. Строго следуют Конституции. Согласно закону, если в отношении депутата вынесен обвинительный приговор, его полномочия прекращаются в течение месяца.

«Центральная избирательная комиссия постановляет: досрочно прекратить полномочия депутатов Жогорку Кенеша Жапарова С.Н., Ташиева К.К. и Мамытова Т.Т. Признать удостоверения депутатов Ташиева, Жапарова и Мамытова недействительными со дня опубликования настоящего постановления», — зачитала решение заведующая отделом правового обеспечения ЦИК Асель Кадыркулова.

Депутаты Ташиев, Жапаров и Мамытов лишились своих мандатов из-за митинга, который прошел 3 октября прошлого года на Центральной площади Бишкека. Сначала они проводили мирную акцию за денонсацию соглашения по золоторудному месторождению «Кумтор». Но в итоге все завершилось призывами захватить власть. Народные избранники перебрались через ограду Дома парламента и президента и вступили в конфликт со службой охраны.

Уже в СИЗО Госкомитета нацбезопасности депутаты в один голос заверяют, что намерений захватывать власть не было — так они добирались на работу. Но прокуроры стоят на своем и обвиняют их по двум статьям — публичный призыв к насильственному захвату власти и попытка насильственного захвата власти. Требуют 10 лет лишения свободы.

Почти год страна жила в тревоге. Каждое судебное заседание — митинг, сторонники депутатов перекрывали дороги, на юге доходило и до захвата областной администрации.

Процесс начинался в районном суде, где депутатов признали виновными. Ташиеву и Жапарову дали полтора года лишения свободы, Мамытову — год. В итоге дело дошло до Верховного суда. А между ними был городской суд, где обвинения сняли, а фигурантов выпустили на свободу.

Тогда общественность разделилась. Кто-то поддержал судей, другие обвинили их в продажности. Но спустя два месяца Верховный суд снова оставляет в силе решение районного суда. Но можно сказать, идет навстречу обвиняемым — снижает срок Ташиеву и Жапарову на месяц. А значит, они остаются на свободе — день в СИЗО засчитывается за два.

«Сам тот факт, что закон все-таки сработал и правосудие сумело отстоять законность, хотя и половинчато, стало первым шагом к воцарению законности в Кыргызстане. Закон одинаково действует и на царя, и на монаха, и на простого винодела», — отмечает политолог Токтогул Какчекеев.

В Кыргызстане теперь снова заговорили о предстоящей жаркой осени. Но эксперты отмечают, что населению уже давно надоело митинговать.

«В силу того, что эти люди потеряли свою неприкосновенность и теперь не могут говорить все, что им вздумается, сейчас будут считаться с действующими законами, и всеми теми делами, которые у них были в прошлом. Я не думаю, что кто-то из них сможет организовать массы. Они потеряют доверие людей, впереди новые выборы», — считает Токтогул Какчекеев.

Сами депутаты делятся планами на жизнь, говорят, теперь появилось много свободного времени. Садыр Жапаров, в частности, уверен, что «на улице не останется». Он намерен заниматься бизнесом. Остальные считают: чтобы участвовать в политике, депутатский мандат не обязателен. Впрочем, по закону республики Ташиев, Жапаров и Мамытов на госслужбу смогут вернуться не раньше, чем через 10 лет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg