ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
28 ноября 2020, 17:40

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В парламенте предлагают за уклонение от уплаты алиментов лишать родительских прав

Соответствующий законопроект одобрил на своем заседании парламентский Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Об этом сообщает K-News.

Депутат парламента Эльмира Джумалиева (Республика) предлагает ужесточить ответственность за неуплату алиментов, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Соответствующий законопроект одобрил на своем заседании парламентский Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

По словам одного из инициаторов Эльмиры Джумалиевой (группа «Онугуу»), проектом закона предлагается закрепить в качестве показателя, используемого для взыскания алиментов в твердой денежной сумме и осуществления индексации алиментов гарантированный минимальный доход; учесть интересы ребенка при рассмотрении правовой ответственности родителя за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда; восполнить правовые пробелы в Семейном кодексе КР, связанные с прекращением алиментных обязательств в связи с приобретением права собственности ребенком на имущество (части имущества), с выездом родителя на постоянное место жительства в иностранное государство, с которым у Кыргызстана отсутствуют международные договора (соглашения), размерами удержания алиментов по заявлению лица, обязанного уплачивать алименты.

По ее словам, законопроектом предлагается существующие штрафы заменить такой мерой наказания, как лишение родителей родительских прав, как тройной айып. Тройной айып, налагается судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении. Две части тройного айыпа взыскиваются в пользу потерпевшего в возмещение материального и морального ущерба, третья часть — в пользу государства.

Отметим, в действующей редакции злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание несовершеннолетних либо совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, и трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от содержания нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей, наказываются штрафом в размере до 1 тыс. расчетных показателей (100 тыс. сомов) либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Инициаторы законопроекта также предлагают статью 114 Семейного кодекса КР дополнить нормой, согласно которой по добровольному заявлению плательщика алиментов общая сумма удержаний может превышать 50 %, но не должна составлять свыше 70 %.

Статью 119 СК КР предлагается дополнить пунктом 3, согласно которому перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, определяется правительством КР.

Статью 123 СК КР дополнить нормами, которые призваны урегулировать порядок уплаты алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты на постоянное место жительства в иностранное государство, с которым у Кыргызстана имеются международные договора (соглашения) либо отсутствуют.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg