ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 00:33

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Новый закон о недрах повышает бюджет сел в регионах

В регионах Кыргызстана отношения между населением и бизнесом складываются, мягко говоря, негладко. Однако есть примеры, когда конфликтные отношения кардинально меняются благодаря знанию законов, прав и обязанностей сторон.

До введения нового закона о недрах местное население в регионах имело незначительную роль в формировании договоренностей с компаниями по добыче полезных ископаемых. С прошлого года, когда был введен в действие новый закон о недрах, возможности местных органов самоуправления значительно расширились. В процессе разъяснения, толкования закона и обучения участники проекта «Повышение потенциала органов местного самоуправления в Баткенской, Джалал-Абадской и Таласской областях в области недропользования и решения земельных споров в Ошской области» познакомились с новыми тонкостями ведения работы. Проект был реализован Фондом развития права и бизнеса (LBD консалтинговая компания) и Фондом “ЛАРК Кадамжай” при финансовой поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке.

В проекте приняли участие 22 айыл окмоту. Как отмечают эксперты проекта, первые встречи с главами айыл окмоту состоялись 5 марта этого года. На этих встречах они смогли ознакомиться с законом о недрах и о возможностях, которые им открываются с нововведением. Так, за неполный год главы айыл окмоту показали успешные результаты: почти все в разы увеличили доходную часть бюджета, разработали социальный пакет и пересмотрели свои договоренности на более выгодных для населения условиях.

Накануне состоялись итоговые встречи всех участников проекта, где каждый рассказал о своих результатах с целью обменяться накопленным опытом. На встречи прибыли представители территориальных подразделений органов управления и сами главы айыл окмоту. Выступления последних вызвало интерес. К примеру, землеустроитель Покровского айыл окмоту Таласской области Анарбек Бердикеев отметил, что при помощи консультаций эскпертов ЛАРК в рамках проекта ОБСЕ они научились считать платежи в области недропользования, составлять социальные пакеты, рассчитывать налоги на роялти и на другие неналоговые платежи при недропользовании. А глава Карабак айыл окмоту Баткенской области Абдикарим Каламбеков сообщил: “Мы научились видеть экономические и социальные выгоды от недропользования, что принесло дополнительные поступления в бюджет айыл окмоту, проект нам помог приобрести новый опыт и увеличить доходную часть бюджета айыл окмоту за счет продуманного предоставления прав на земельные участки для недропользования”.

Однако некоторые айыл окмоту встретились с трудностями в процессе разъяснения населению нововведений. Но все же достигнуты договоренности, и местное население изменило свое отношение к бизнесу. По словам Зууракан Тойчубековой, главы Оро айылного аймака, на протяжении пяти месяцев они проводили серию собраний и общественных слушаний, результат которых увенчался созданием комиссии, в которую вошли по три представителя из каждого села Оро айыл окмоту Бакай-Атинского района Таласской области. Комиссия из 15 человек разработала социальный пакет и согласовала его с недропользователем. Более того, на основе нового закона айыл окмоту получил налоговых и неналоговых выплат со стороны компании в размере двух миллионов сомов, чего доселе не было.

Другие примеры показывают, что некоторые айыл окмоту смогли получить выплаты за удержание лицензии. Новый закон оговаривает и такие ситуации: если компания никаких работ не ведет, она все равно должна выплачивать налог за удержание лицензии. Такие выплаты смогли получить и в самых отдаленных уголках республики.

Мамыржан Кыргызбайев, землеустроитель из Баткенской области, отметил, что около 12 тысяч сомов в бюджет айыл окмоту было перечислено недропользователем за удержание лицензии, а также бюджет поступило 930 тысяч сомов роялти согласно новому закону.

Новый закон установил новые ставки роялти на различные минералы (помимо воды) и строительные материалы — в размере от 1% до 12%.

Проект завершается, однако проблема конфликтов в горнодобывающей отрасли по-прежнему актуальна в республике. В 22 айыл окмоту информированность о новом законе о недропользовании изменила положение: конфликтность сходит на нет, социальные проблемы решаются, налоги вносятся в казну, появляются новые рабочие места. Специалисты Фонда развития права и бизнеса надеются, что в последующем повышение потенциала глав и специалистов айыл окмоту в области недропользования приведут к увеличению доверия к местным органам самоуправления, снижению споров по земельным вопросам и предотвращению конфликтов в области недропользования.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей