ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 июня 2018, 15:31

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Школьников Кыргызстана оденут в единую форму

Депутаты парламента республики заявили о том, что внешний вид учениц не соответствует правилам морали. По плану уже в начале следующего учебного года у учащихся появится единая форма.

В Кыргызстане на высшем уровне решается вопрос о введении обязательной единой формы. Депутаты парламента республики заявили о том, что внешний вид школьниц не соответствует правилам морали. Короткие юбки и открытые блузки не допустимы в образовательном учреждении, убеждены народные избранники, передает «МИР 24».

Необходимость вводить школьную форму возникла давно. Учениц сегодня с легкостью можно принять за моделей, юношей — за спортсменов.

«Некоторые дети ходят абы как. В штанах, в цветном. Если будет одна форма для всех, это лучше. Можно купить два комплекта формы: один — в школу, другой — про запас», — сказала родительница Акылай Калыевна.

В 2008 году чиновники уже предпринимали попытку ввести единую форму. Тогда разработали модели для младших классов. Но форма не прижилась. Родителей не устроило низкое качество одежды. Сегодня в большинстве школ страны практикуется белый верх, темный низ. Но этот вариант не устраивает преподавателей.

«Понятие “белый верх, темный низ” растяжимое. Есть белая рубашка, кофта, свитер. Единая форма дисциплинирует. При этом детям не надо будет думать, что одеть», — сказал директор школы Нурланбек Момункулов.

Депутаты парламента в свою очередь полагают, что единая школьная форма поможет в борьбе с рэкетом, коррупцией и педофилией. Сегодня в школах легко определить детей из обеспеченных семей. У не очень богатых сверстников они вызывают зависть. Также у учителей будет меньше соблазна требовать что-то у состоятельных родителей. К тому же сегодняшние школьницы, как считают парламентарии, одеваются слишком откровенно.

«Школьная форма будет меньше вызывать эмоции со стороны насильников. В Кыргызстане, как и во всем мире, растет педофилия. Короткая юбка и открытая грудь вызывают агрессию у педофилов. Сейчас общество разнузданное», — отметил Турсунбай Бакир Уулу.

В стране уже объявлен конкурс на разработку единой формы. Заявки министерство образования начнет принимать уже со следующей недели. Требований несколько: доступная цена, деловой стиль, качество и непременно наличие национального рисунка. Реализацией проекта займется, возможно, государство. Рассматривается и такой вариант, что родителям раздадут утвержденные эскизы. По ним они смогут заказать одежду в ателье. Разумеется, все это скажется на цене комплекта.

«Стоимость школьной формы будет разная. Она будет зависеть от того, какая ткань используется. Но мы в своих требованиях будем опираться на санитарно-гигиенические нормы. Форма не должна быть легко воспламеняющаяся, не должна содержать синтетических волокон. Все это будет соблюдено», — сообщила ведущий специалист дошкольного и школьного образования Минобрнауки Кыргызстана Султанат Мамбетова.

В конце января будут подведены итоги отбора. По плану уже в начале следующего учебного года у школьников появится единая форма.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей