ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 23:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

СМИ: После президентских выборов цены на продукты в Грузии поднялись почти на 100%

Грузинские лейбористы заявляют, что экономическое положение рядовых граждан страны из-за подскока цен на основные продукты питания и медикаменты сразу же после президентских выборов ощутимо ухудшилось. Один из лидеров Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили рассказал газете «Новые известия», что цены возросли «почти на 50-100%, и из-за этого население голодает».

По его словам, повысились цены на молоко, масло, муку, хлеб, мясо. «К примеру, если пакет российского молока »Буренка« стоил в переводе на российские деньги 28 российских рублей, то сейчас он продается по 54 с половиной», — сказал Шатберашвили.

Собственные наблюдения корреспондента газеты отчасти подтвердили слова лидера лейбористов. Батон белого хлеба, недавно стоивший 8 рублей 50 копеек, сейчас продается за 14 рублей, черный «Бородинский», продававшийся по цене 11 рублей, стоит почти 15. Брикет сливочного масла «Шатили», ценившийся в 23 с половиной рубля, можно купить сейчас почти за 28 рублей, в среднем на 20 рублей подорожали говядина и свинина.

На столько же поднялись цены на медикаменты. Об этом газете рассказали и покупатели и продавцы в аптеках.

Лейбористы и члены неправительственной коалиции «За наши права» обвиняют в подскоке цен власть и монополии, которые профинансировали предвыборную кампанию Саакашвили, и теперь, повышая цены, намерены вернуть свои затраты. Лейбористы потребовали от власти установить на основные продукты питания и лекарства ценовые ограничения под угрозой акций протеста.

Экономист, руководитель тбилисского Центра общественных проектов Георгий Хухашвили заявил изданию, что утверждения о подскоке цен на продукты первой необходимости на 50-100% преувеличены и назвал эти цифры «политическими». Однако он признал, что инфляция и темпы роста цен в стране довольно высокие.

В числе одной из причин быстрой инфляции эксперт назвал монополии, «которых в Грузии очень много». По его словам, монополизированы основные сегменты рынка, и это дает игрокам определенную свободу формировать цены. Хухашвили также считает, что многие из них таким образом возвращают средства, вложенные в президентскую кампанию.

Кроме цен на продукты, неприятным сюрпризом оказались для граждан Грузии предъявленные им к оплате ежемесячные счета за электроэнергию и природный газ. Цифры, по свидетельству многих абонентов, оказались намного выше ожидаемых.

Лейбористы считают, что дело не только в высоком расходе электричества и газа из-за морозной зимы. По их словам, потребителям задержали квитанции перед выборами и вручили уже после — за два месяца, посчитав по самому высокому тарифу (в Грузии градационный тариф — за 100 киловатт — 2 рубля 17 копеек, а за 200 — 2 рубля 48 копеек). В результате, по мнению Шатберашвили, население обманули на 18 миллионов 600 тысяч рублей.

В столичной электрораспределительной компании «Теласи» это утверждение назвали абсолютно не соответствующим действительности. Правда, опровергнуть конкретные цифры они так и не смогли, отмечает газета.

Кроме того, эксперты отмечают, что коммунальные тарифы в 2007 году были завышены и власть могла бы без особого ущерба сделать скидки, облегчив положение граждан.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей