ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 ноября 2018, 19:48

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Политический кризис на Украине грозит новыми досрочными парламентскими выборами

Во вторник президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины», а руководство парламента заговорило о самороспуске
Работа Верховной Рады заблокирована с 18 января. Оппозиционные депутаты от Компартии и Партии регионов протестуют таким образом против открытого письма генсеку НАТО

Однако заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал, что нынешние парламентские беспорядки спровоцировали именно «оранжевые» депутаты и персонально Арсений Яценюк

На Украине, где в сентябре 2007 года прошли досрочные парламентские выборы, вновь начинается глубокий политический кризис. Во вторник президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины», а руководство парламента заговорило о самороспуске, пишет газета «Время новостей». Цитаты из других газет на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru».

Работа Верховной Рады заблокирована с 18 января. Оппозиционные депутаты от Компартии и Партии регионов протестуют таким образом против открытого письма генсеку НАТО, подписанного 15 января президентом Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком, но не согласованного с парламентом. В документе содержалась просьба начать процедуры по принятию Украины в альянс. Кроме того, парламентарии требуют расследовать обстоятельства драки мэра Киева Леонида Черновецкого и главы МВД Юрия Луценко, происшедшей в январе на заседании совета национальной безопасности и обороны.

«То, на чем настаивает сейчас оппозиция, является совершенно невозможным, — сказал украинский политолог Игорь Лосев из »Киево-Могилянской академии«. — Оппозиция требует вообще отказаться от государственной стратегии, которую, кстати, поддерживал в качестве премьера Виктор Янукович. Они фактически требуют отказаться от евроатлантической интеграции Украины».

Однако заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал, что нынешние парламентские беспорядки спровоцировали именно «оранжевые» депутаты и персонально Арсений Яценюк: «Они решили отработать те авансы, которые получили на Западе, и поэтому не случайно еще в середине января обнародовали обращение о вступлении Украины в НАТО». Председатель парламента, по мнению эксперта, «не имел права подписывать этот документ от имени Рады, которая этот вопрос еще даже и не обсуждала». К тому же последние опросы общественного мнения на Украине указывают на то, что подавляющее большинство избирателей высказывается против вступления страны в НАТО.

Накануне отлета президента Ющенко в Женеву спикер Яценюк все-таки занял кресло председателя и попытался начать заседание. Его охраняло оцепление из членов «Блока Юлии Тимошенко». Пересчитав находящихся в зале депутатов, спикер объявил, что 68 прогульщиков не получат зарплату за этот день, невзирая на партийную принадлежность. Затем он призвал перейти к обсуждению проблемы вступления Украины в НАТО, заявив, что если депутаты не договорятся по этому вопросу сейчас, то не договорятся уже никогда. В ответ сторонники Януковича пошли на штурм президиума. Между «оранжевыми» и «регионалами» завязалась массовая потасовка. Желающих подраться было много с обеих сторон, но узкие проходы возле трибуны и президиума не давали законотворцам развернуться вовсю. Сражались только депутаты, стоявшие на передовых позициях.

Арсений Яценюк объявил перерыв в работе и спешно укрылся в своем кабинете. Сделал он это напрасно: «регионалы» тут же заблокировали кабинет, а прочие оставшиеся в зале депутаты вскоре разошлись.

Во вторник около 14 часов лидеры украинских фракций собрались на согласительный совет. Вышедший затем к журналистам лидер блока своего имени Владимир Литвин объявил, что парламенту грозит самороспуск: «Если Верховная Рада не будет работать, то сегодня начнется отсчет 30 дней, в течение которых она является нетрудоспособной». По его словам, за новые выборы высказываются «все лидеры фракций».

Российский эксперт Владимир Жарихин не исключил возможности роспуска Рады, однако трагедии в этом не видит: «Украина уже доказала, что она может жить полгода без парламента, полгода без правительства, только без газа ни дня не может». Главная проблема заключается в том, что в стране нет централизованной власти, с которой можно вести диалог на международном уровне. «Каждый считает себя главным. Ющенко заявляет, что он должен вести внешнюю политику, Тимошенко берет эту роль на себя, а Рада считает, что внешнеполитические решения нельзя принимать без нее. Возникает вопрос — с кем вести дело?» — отметил Жарихин.

С российским экспертом согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он заявил, что «Украина сейчас живет в ситуации значительной неопределенности. Поэтому малейшее движение дестабилизирует ситуацию, как, например, »письмо трех« по НАТО. Это, вообще говоря, чепуха, ничего не меняющий документ. Однако он разбалансировал ситуацию».

По словам эксперта, «на Украине никогда еще не было такого сильного отрыва позиции руководителей страны от общественного мнения. До этого власть маневрировала, отходила от общественного мнения, но не »педалировала« этот уход, как это делает сейчас Ющенко. Это порождает большую нестабильность. Виктор Ющенко этого не понимает, и его движение в НАТО и все прочие международные организации рассматривается в стране как вызов обществу».

Своя трактовка событий у Игоря Лосева. Он убежден, что «вся эта антинатовская истерия имеет на 90% российское происхождение»: «Политика России любой ценой сохранить сателлитов в своей орбите или по крайней мере не отпускать их в свободное плавание осталась без изменений. Кремль незримо присутствует во многих, казалось бы, чисто внутренних украинских разборках», — считает Лосев«.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей