ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 09:18

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Китай начинает скупать земли за границей

Перспектива голодного будущего настолько испугала власти Китая, что было решено скупать сельхозземли за границей и таким образом застраховаться от возможного дефицита еды. Соответствующее указание и необходимые ресурсы уже получили все фермеры Поднебесной. Можно догадаться, куда в том числе они отправятся на поиски свободной земли.

Китай обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, зато число работающих в сельхозсекторе достигает там 40% общего количества фермеров в мировой экономике. Ясно, что при таком раскладе в Поднебесной не хватает ни работы, ни еды. Чтобы решить эту проблему, в минсельхозе Китая решили «открыться» миру и отдать производство продуктов питания, так сказать, на аутсорсинг.

Скорее всего, в комплекте с «госзаказом» на поставки продуктов питания, страны, продавшие или отдавшие в аренду свои поля и пашни, получат и китайских работников. По крайней мере, такую возможность власти КНР совсем не исключают и даже рассматривают чуть ли не как само собой разумеющуюся. Так Китай пытается обеспечить себе продовольственную безопасность, гарантировать поставки продовольствия из-за рубежа и частично реализовать право на труд своих граждан.

Созданная по такому случаю специальная программа не только поощряет фермеров, покупающих пашни за границей, но и дает свои рекомендации. К примеру, наиболее предпочтительные сельхозугодья находятся в Африке и Южной Америке. Именно на них и нацелились китайцы. Впрочем, все остальные государства, богатые свободными землями, точно так же могут оказаться в поле зрения КНР. Россия, к примеру.

Кстати сказать, эта идея не нова. Раньше Китай уже реализовывал несколько подобных проектов, но все они были довольно скромными по масштабам, да и география была далеко не столь смелой. Пока что Поднебесная все еще остается чистым экспортером сельхозпродукции, но за счет новой продовольственной политики рассчитывает стать стопроцентным покупателем.

Подвижки в этом направлении уже есть. По данным газеты The Financial Times, в прошлом году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведет активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры.

Китайским примером вдохновились и другие государства Ближнего Востока и Северной Африки. Богатые нефтью, но бедные пищей, они вынуждены каким-то образом решать эту проблему, и китайское ноу-хау тут как нельзя кстати. Например, Ливия уже активно торгуется с Украиной, намереваясь прикупить там пару-тройку колхозов, а Саудовская Аравия заявила о своем намерении вкладываться в проекты выращивания домашнего скота за границей.

Как видим, наши соседи времени не теряют. Похоже, что скоро поднимать наше сельское хозяйство будут китайцы. По крайней мере, до сих пор с освоением земель в соседних странах они благополучно справлялись и без специальной отмашки со стороны государства. Сколько их трудится на наших просторах от Владивостока до Черноземья, никто не считал. Несложно представить, чего можно ждать теперь с официального одобрения Пекина.

У нас три четверти граждан живут в городах, и количество горожан с каждым годом растет. Никакие судорожные попытки государства как-то привязать людей к селу особых результатов не дают. А вот китайцы к земле, а особенно чужой, привязываются быстро.

http://www.finiz.ru/economic/article1248495/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg