ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 сентября 2018, 20:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Кому в СНГ жить хорошо?

По результатам одного из последних опросов, проведенных исследовательским консорциумом «Евразийский монитор», в странах бывшего СССР больше всего тех, кто вполне удовлетворен своей жизнью в условиях кризиса, в Узбекистане (42%), Казахстане (21%) и Киргизии (17%). Россияне (12% вполне удовлетворены жизнью) ближе к середине, а замыкают этот список жители Армении (5%), Украины (5%), Молдавии (4%) и Грузии (3%). При этом хорошей ситуацию в экономике своих стран считают жители Узбекистана (48%), Азербайджана (32%), Таджикистана (24%), Казахстана (18%) и Киргизии (13%). А наибольшее доверие своим президентам и правительствам в условиях кризиса высказывают жители Казахстана (85% доверяют президенту, 59% — правительству), Таджикистана (85% доверяют президенту, 48% — правительству), Узбекистана (85% доверяют правительству) и России (73% доверяют президенту, 54% — правительству).

При анализе этих данных прежде всего бросается в глаза несоответствие оптимистического настроя населения Таджикистана и Киргизии статистическим показателям ситуации в экономике этих стран, что объясняется социологами в принципе невысоким уровнем притязаний населения большинства центрально-азиатских государств, а в случае с Узбекистаном — готовностью населения «авансировать» антикризисные действия властей. Критичность россиян к ситуации в экономике и недостаточная удовлетворенность личным уровнем жизни также в значительной мере «компенсируется»  доверием к предпринимаемым президентом и правительством антикризисным мерам.

Вместе с тем, любопытен, например, тот факт, что Армения и Казахстан, чьи антикризисные программы признаны лучшими в СНГ, находятся на диаметрально противоположных концах по оценке  населением своего жизненного уровня. Возможно, это объясняется тем, что, по мнению главы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, Казахстан первым вошел в кризис и первым начинает оттуда выходить. Действительно, весенняя волна социологических замеров в Казахстане, в отличие от других республик региона, дала лучшие результаты по сравнению с результатами, полученными осенью.

«Есть ощущение, что ситуация в Казахстане имеет тенденцию к улучшению», — отметил Федоров. Похожую точку зрения разделяют и экономисты. На днях представители МВФ дали высокую оценку действиям руководства Казахстана по преодолению последствий негативного воздействия мирового кризиса. По их мнению, «успешному управлению ситуацией способствовали фондирование коммерческих банков, а также меры по поддержке и развитию реального сектора экономики, которые предприняло правительство Казахстана». Кстати в недавно рассчитанном компанией ФБК «Индексе антикризисной эффективности» среди присутствующих в рейтинге стран СНГ Казахстан также показал наилучший результат.

Вместе или порознь бороться с кризисом? Агентство «Евразийский монитор» поинтересовалось также у граждан стран СНГ, с какой из стран ее жители хотели бы объединиться. Интеграционные настроения в условиях кризиса оказались наиболее сильны в Таджикистане, Киргизии, Украине и Казахстане, более 50 процентов населения которых, согласно опросу, хотели бы объединиться с Россией. Очевидно, что, по мнению респондентов, бороться с кризисом вместе не только проще, но и эффективнее.

Такие примеры, кстати, уже есть. Россия и Казахстан, ранее учредившие Евразийский банк развития, теперь оформляют создание Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а на днях было заявлено еще об одной инициативе — создании международного Фонда инфраструктурных инвестиций с участием российского и казахстанского капитала. Любопытно, что средства этого фонда, также как и средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС, призваны поддержать экономику не только наших двух стран, но и других стран Содружества.

Создание международного Фонда инфраструктурных инвестиций с участием России и Казахстана — одна из новых перспективных форм совместного выхода из кризиса и создания эффективной экономики в посткризисный период, считает президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Казахстан оказался пионером антикризисной борьбы, столкнувшись с кризисом на год раньше России, и уже научился с ним справляться, напомнил Аузан. Он рассказал, что особое внимание в Казахстане уделяется проблемам малого и среднего бизнеса — этим занимается специально созданный в рамках Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» фонд «Даму». Его задача — помочь предпринимателям пережить кризис и выйти из него на качественно новом уровне.

«Здесь Казахстан тоже идет впереди других стран СНГ, поставив эту задачу как ключевую в борьбе с кризисом. В первую очередь, казахстанские власти стремятся шире открыть рынок для продукции небольших предприятий, развивая госзаказ и стимулируя заказы от крупных корпораций», — отмечает Аузан, подчеркивая, что в комплексе эти меры будут максимально эффективными. Их главная цель — формирование посткризисного будущего, которое может быть очень разным. «Не дай Бог вернуться в ту точку, из которой мы вышли, — говорит Аузан — Если наши страны не сумеют диверсифицировать экономику, они столкнутся со сложностями». При этом у нас есть все предпосылки для модернизации — и наличие крупных городских агломераций с потенциалом для бурного развития, и активно развивающееся сельское хозяйство, подчеркивает эксперт.

Владимир Муромов, специально для РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей