ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 сентября 2018, 21:43

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Смерть Япончика может усилить позиции главного мафиози России

©  РИА Новости. Кирилл Калинников

Смерть знаменитого «вора в законе» Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире как Япончик, не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана — главного мафиози современной России, сообщил РИА Новости в пятницу источник в МУРе.

Иваньков скончался утром в пятницу в Москве в онкоцентре на Каширском шоссе. В больницу криминальный авторитет поступил 28 июля после ранения, полученного при покушении. Япончик был активным сторонником группировки Аслана Усояна (Дед Хасан), который, по оценке многих экспертов, является «мафиози номер 1» в современной России.

«Иваньков-Япончик, бывший в последнее время преданным сторонником Деда Хасана, — фигура культовая, легендарная, он был хранителем воровских традиций, и его устранение преследовало своей главной целью произвести шок в преступном сообществе», — сказал источник.

В то же время, по его мнению, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик уже не имел. Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже скорее «свадебным генералом», нежели «вершителем судеб», добавил собеседник агентства.

«Япончика убили не для того, чтобы отнять у него какие-то сферы влияния, и вряд ли его смерть вызовет передел сфер влияния в криминальном мире. Расклад сил останется тем же», — говорит источник.

Ониани и дед Хасан

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны боролись последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов — группировки Аслана Усояна (Дед Хасан) и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани — с другой.

Ониани, предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей. В СМИ ранее выдвигались версии, что именно он мог быть организатором покушения на Япончика. Ониани в 1980-е годы считался самым авторитетным «вором в законе» в Москве.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны.

«Влияние Деда Хасана и его клана, ближайших родственников простирается на Урал, на южные регионы страны, на Москву, центр России... Сам Хасан зарегистрирован в Санкт-Петербурге, следовательно, и там тоже есть его люди. Плюс ближнее и дальнее зарубежье», — говорит собеседник агентства.

По оценке криминалистов, существенные доходы этой группировке приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия и добыча природных ресурсов, а также «те сферы экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например строительство или рынок недвижимости».

«Девять к одному — за деда Хасана»

Япончик умер, но Дед Хасан жив и его война с Ониани продолжается, хотя позиции последнего уже значительно ослабели, отметил источник.

Ониани был задержан и арестован в июне этого года по обвинению в похищении человека, суд заключил его под стражу, несмотря на просьбу адвокатов освободить его под залог в 15 миллионов рублей.

«Сейчас расклад сил девять к одному — в пользу группировки Деда Хасана. Убийство Япончика при этом могло быть выгодно представителям как одной, так и другой группировки», — заметил источник в МУРе.

«После смерти Япончика, пользовавшегося огромным авторитетом, сопоставимой в криминальном мире фигуры с Дедом Хасаном не осталось. При этом в случае, если в организации убийства Япончика обвинят Ониани — что, учитывая текущую ситуацию, некоторые не преминут сделать — с Ониани будет «разговор короткий», и от него могут отвернуться и последние сторонники», — предположил собеседник агентства.

По мнению источника в МУРе, возможно будущее развитие событий, с жестокими разборками в среде участников ОПГ, сможет косвенно пролить свет на виновников гибели Иванькова.

По данным, которые привел эксперт, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 «воров в законе», из них около 10% — выходцы из России. «Подавляющее большинство криминальных авторитетов — сообщники Деда Хасана», — добавил он.

«Передела не будет»

После смерти криминального авторитета появились опасения, что в ближайшие дни его «младшие товарищи» начнут передел сфер влияния и даже криминальную войну.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, напротив, считает, что смерть Япончика не приведет к всплеску преступности.

«Никакого передела не будет, если он и будет, то глубоко внутри, и никоим образом для граждан это угрозой не является», — заявил Васильев РИА Новости, отметив, что раньше работал в правоохранительных органах, возглавляя подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

Следственный отдел по Северному административному округу Следственного управления СКП РФ по Москве продолжает расследование дела по факту покушения на убийство Япончика. Дело возбуждено по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), а также части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению покушения на Иванькова, говорят в СКП.

Глава русской мафии

Иваньков неоднократно был судим во времена в СССР, в 1982 году был осужден на 14 лет лишения свободы. Об освобождении Иванькова в 1991 году ходатайствовал, в частности, правозащитник Сергей Ковалев.

В марте 1992 года Япончик эмигрировал в США. 8 июня 1995 года был арестован ФБР и затем осужден на десятилетний срок заключения за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 миллионов долларов у двух российских эмигрантов. В США Иванькова называли «главой русской мафии».

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о его выдаче российским властям. Власти США вопрос решили положительно.

Одиннадцатого июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В России Япончик обвинялся в убийстве в 1992 году двух турок и покушении на убийство третьего. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Судья тогда также постановил, что у оправданного есть право на реабилитацию — то есть на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.

Покушение на жизнь 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда он выходил из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве.

По данным следствия, стрельба велась из снайперской винтовки Драгунова с оптическим прицелом.

Япончик поступил в больницу с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Источник в онкоцентре на Каширском шоссе сообщил РИА Новости, что врачи пытались до последнего спасти жизнь пациента, провели несколько операций. Периодически Иваньков приходил в себя, рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи. Однако спасти его не удалось.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей