ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 15:09

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Белорусы советуют Москве умерить имперские амбиции

Полемика Москвы и Минска, которые по-разному оценивают госпереворот в Киргизии, разгорается. Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил Москве о расположенных в Беларуси российских военных базах, за которые Минск «получает ноль рублей, ноль копеек». Белорусы также продолжают обсуждать все, что связано с Киргизией, поддерживая при этом своего президента и рекомендуя Москве «умерить имперские амбиции».

На днях российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что приглашение в Беларусь свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева может стать причиной последующего сокращения российской экономической поддержки Минску. Со своей стороны, Лукашенко напомнил о том, что Москва раньше предоставила убежище предыдущему свергнутому президенту Киргизии Акаеву.

Глава государства отметил, что попросил своих помощников подготовить ему соответствующую информацию о событиях во время «тюльпановой революции ». Лукашенко зачитал цитату Владимира Путина во время тех событий. 25 марта 2005 президент Путин, комментируя ситуацию в Киргизии, сказал: «Что касается возможности приезда в Россию Аскара Акаева, то мы не будем отрицать».

«Почему тогда это считалось возможным, а приехать нынешнему президенту в Беларусь — невозможно? — Возмутился белорусский лидер. — Медведев, по-видимому, обиделся на то, что Бакиев приехал в Беларусь, а не в Россию. Но, по-видимому, в Курманбека Салиевича были на то свои веские основания ». «Вот сравните высказывание этого человека тогда и высказывание Дмитрия Медведева в настоящее время. Разве это не двойные стандарты? Разве это не противоречие? Это, во-первых. Во-вторых, я попросил у своих помощников справку о трудоустройствах высокопоставленных »беженцев«, которые осели в России. Аскар Акаев — прежний президент Кыргызстана, Аслан Абашидзе — прежний лидер Аджарии, а также прежний глава »Нафтогаза« Украины, прежний министр внутренних дел Украины, прежний мэр Одессы и многие другие», — отметил президент. «Что вы на это скажете? Какие могут быть упреки относительно меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не был моим другом, как те президенты, которые его »бросили«. Бакиев не сделал для Беларуси столько, сколько он сделал для России», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также напомнил о том, что в районе города Барановичи находится российская станция раннего предупреждения о ракетном нападении, а в районе Вилейки — база, которая обеспечивает связь с подводным флотом России в Атлантике.

«Если президент России забыл о Барановичах и Вилейки, нужно вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя — ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов », — заявил белорусский лидер.

Между тем депутаты белорусского парламента и простые граждане страны рекомендуют российскому руководству «умерить имперские амбиции», комментируя недавние высказывания Медведева в Харькове.

Напомним, президент РФ отметил, что Россия готова предоставлять преференции, в том числе в газовой сфере, тем странам, которые являются партнерами РФ на практике, а не только декларируют это. Дмитрий Медведев заявил это на пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли рассчитывать на аналогичную украинской скидку на газ Беларусь.

Далее он добавил: «Достигнутые Москвой и Киевом договоренности — реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Именно в таких действиях проверяются настоящие намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина, сегодня этот шаг предприняла, как и Российская Федерация. Если же говорить о других странах, нужно посмотреть, насколько их действия соразмеримы по тем результаты, которые достигаются ».

Лукашенко не сразу отреагировал на резкие высказывания своего российского коллеги. Первыми позицию официального Минска относительно государственных телеканалах озвучили политологи и депутаты.

«Мне кажется, что российскому руководству нужно умерить чуть-чуть свои имперские амбиции», – сказал депутат парламента Игорь Карпенко, пояснив, что заявления российского президента беспочвенны, так как «мы ни у кого ничего не просим».

«Относиться так свысока и угрожать нам открытым текстом – это не дело президента России», – заявила депутат парламента Татьяна Голубева и порекомендовала российскому руководству разбираться со своими проблемами – «что у них там творится». По ее мнению, «имперские взгляды» ни к чему хорошему в российско-белорусских отношениях не приведут. В риторике «высокомерная позиция Москвы никак не вяжется с братскими отношениями» выдержаны и комментарии на эту тему простых граждан на улице.

«Если Россия надеется таким образом поставить Белоруссию на колени, то это тупиковый путь, и он не приведет к тем результатам, на которые рассчитывает Россия», – предупреждали Дмитрия Медведева граждане Белоруссии с экранов телевизоров.

Напомним, ранее белорусский лидер заявил, что Россия начинает осознавать ошибочность попыток давления на республику. «Думаю, Россия понимает, что была допущена ошибка самая жестокая — начаты попытки давления на Беларусь. Это бесперспективно, — подчеркнул белорусский лидер. — И уверен, президент России сегодня это очень четко начинает осознавать ».

Он опять подчеркнул, что политика блокировки со стороны России абсолютно бесперспективна.

«Беларусь доказала, что она в состоянии выходить на другие, альтернативные рынки», — отметил Лукашенко. «Нам нет никакого смысла ссориться с Россией. Мы ни с кем не заигрываем. Но если нас начинают толкать и толкать в спину — мы ищем счастье в других точках планеты », — заявил президент. Беларусь в состоянии избежать энергетической зависимости от России по нефти и газу. «Наши недавние договоренности с Венесуэлой — тому свидетельство», — добавил Александр Лукашенко.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей