ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 ноября 2018, 01:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Кыргызстан и Таджикистан просят Россию обнулить экспортные пошлины на бензин

Киргизия и Таджикистан просят Россию обнулить экспортные пошлины на бензин. В обмен эти страны могут присоединиться к Таможенному союзу.

Обнуление экспортных пошлин на светлые нефтепродукты обсуждалось в конце прошлой недели на встрече первого зампреда временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева с премьером Владимиром Путиным. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Атамбаева Фарид Ниязов: «Достигнуто взаимопонимание о необходимости отмены пошлины». Когда это может произойти, он не сказал.

Премьер Таджикистана Акил Акилов тоже просил Путина пересмотреть ставку экспортной пошлины, рассказал источник, близкий к правительству Таджикистана, письмо направлено в Белый дом еще в июне, ответа пока нет. Таджикистан обсуждает с Россией присоединение к Таможенному союзу, поэтому надеется на положительное решение, говорит собеседник «Ведомостей». С представителем правительства Таджикистана связаться не удалось.

Киргизия и Таджикистан с 1995 г. получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля таможенники начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию, а с 1 мая — и в Таджикистан. С начала 2010 г. начинают работать единые механизмы регулирования внешней торговли Таможенного союза, объясняла тогда ФТС.

Киргизия закупает около 3 млн т российского топлива в год, Таджикистан в 2009 г. импортировал 551 300 т нефтепродуктов из России (всего — 634 200 т), за первые четыре месяца 2010 г. — 183 300 т (официальные данные двух стран). Но в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан — почти на 9%, сообщило Argus. В Таджикистане из-за пошлин бензин подорожал на 30%, свидетельствуют данные минэкономики страны за май — июнь.

Представитель российского премьера Дмитрий Песков говорит, что сейчас об отмене экспортной пошлины речи не идет. Пошлины могут обнулиться, только если страны вступят в Таможенный союз, категоричен он.

Десять лет назад Киргизия и Таджикистан уже обещали присоединиться к Таможенному союзу, но потом передумали, говорит Алексей Портанский из Высшей школы экономики. Теперь договориться о вступлении в союз будет не так просто, считает он, особенно для Киргизии, которая является членом ВТО. Получить льготные пошлины авансом им вряд ли удастся, уверен Портанский: Белоруссия давно и безуспешно добивается аналогичных условий.

Российским нефтяникам грозят убытками. После введения пошлин на нефтепродукты «Русснефть», ТНК-ВР и «Газпром нефть» приостановили экспорт в Киргизию и Таджикистан. Затем, не дождавшись разъяснений от таможенников, «Русснефть» и «Газпром нефть» возобновили поставки. У ТНК-ВР объемы небольшие — несколько десятков тонн в год, говорит ее представитель.

Основной игрок на обоих направлениях — «Газпром нефть». В 2006 г. компания приобрела у «Альянса» сеть из 74 АЗС в Киргизии и теперь контролирует около 70% розничного рынка Бишкека и около 30% — страны. В Таджикистане у «Газпром нефти» 19 собственных и шесть арендуемых АЗС, доля на рынке — 33%. «Поставки осуществляются в плановом режиме в соответствии с потребностями дочерних предприятий в Киргизии и Таджикистане», — говорит представитель «Газпром нефти». Но в своем корпоративном журнале «Газпром нефть» отмечает, что введение пошлины сильно снизило активность российских нефтяников в СНГ. Если урегулирование спорных вопросов затянется, активы российских компаний в Киргизии и Таджикистане превратятся в ненужный балласт и бизнес начнет сворачиваться, предупреждает «Газпром нефть».

Наличие льготного таможенного режима было основным условием выхода «Газпром нефти» на рынок Киргизии и Таджикистана, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов, теперь, когда льгот нет, компания может задуматься о целесообразности развития бизнеса в этих странах.

CA-NEWS

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей