ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 ноября 2018, 00:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

Последние свистки и фонарики получили вчера переписчики, а руководитель Росстата Александр Суринов торжественно «перерезал ленточку», открывающую с сегодняшнего дня самый масштабный социологический опрос в стране — Всероссийской переписи населения, пишет «Российская газета».

Она станет десятой всеобщей программой по учету населения. Последняя, кстати, проводилась в 2002 году, но по десяткам считать удобнее. Поэтому с нынешнего года россияне будут переписываться раз в десять лет в «нулевой» год. К тому же эти два-три года станут своеобразным статистическим рубежом. В прошлом году «переписались» Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Азербайджан. В этом — Россия и Таджикистан. На очереди 2011 года Армения и Украина. Туркменистан «посчитается» через два года. О своем намерении обновить данные не заявляют пока только Молдавия и Узбекистан.

«К переписи готовы», — вынес вердикт Суринов. Приготовления к ней идут уже месяц. И наконец, главный статистик сказал, что в Москву, область и Санкт-Петербург довезли опоздавшие портфели, и все стационарные участки разместились в оборудованных помещениях, и сотрудников обучили заполнению переписных анкет. В Росстате даже провели опрос, как относятся к переписи сами россияне. Оказалось, что 80 процентов жителей страны считают, что она необходима, а 88 процентов готовы сами поучаствовать. Хотя процент «негатива» все же есть. Но, как уверяет Суринов, это нормально. Впрочем,

некоторым не понравились даже плакаты о переписи и рекламные ролики. Тем не менее про перепись уже знает большинство россиян, и завтра утром более четырехсот переписчиков со свистками и фонариками и шарфами направятся по своим участкам вести подсчет российского населения.

В действительности перепись началась уже давно — 1 апреля 2010 года. Тогда переписчики отправились на праздник оленеводов на Ямале, где ежегодно собираются обитатели труднодоступных районов Севера. До начала всероссийской переписи посчитали и высокогорные села, а также других жителей «необычных» мест, например острова Валаам. Всего в опросе уже поучаствовали 38 тысяч жителей России.

Однако основная работа переписчикам еще предстоит. Каждому временному работнику предстоит за 22 дня обойти квартиры и дома примерно 400 своих соотечественников и узнать все об их образовании и занятиях. В крупных городах гость от Росстата, скорее всего, окажется юным студентом. Например, из 47 тысяч столичных переписчиков 37 тысяч как раз учащиеся московских вузов. В небольших населенных пунктах в каждый дом с портфелем придут все те же знакомые старшие по подъездам, учителя или старосты.

Зарплаты, даже по меркам глубинки, мягко скажем, небольшие. За руководство переписным участком работник получит чуть больше 16 тысяч рублей. Только работать здесь придется совсем не 22 дня как студенту, а два месяца. Инструкторы участков получат по 7,5 тысячи — как «промежуточный» менеджмент. Сами переписчики получат за свой труд по 5,5 тысячи рублей.

Правда, руководитель Росстата не раз объяснял, что в такой трудной экономической ситуации сложно найти деньги в бюджете. Тем более статью расходов на проведение переписи еще и урезали. Так что переписать каждого россиянина обойдется государству в 12,5 раза дешевле, чем американец своему правительству. По такому подсчету россиянин «стоит» около четырех долларов, а гражданин США — 50 долларов. Всего на перепись правительство выделило 17 миллиардов рублей.

Первые результаты будут опубликованы уже через год. Правда, россияне узнают только, какое количество женщин и мужчин проживает в стране.

«Зеркало» страны покажет также, сколько у нас бомжей и бездомных.

Их, правда, будут переписывать специалисты, а не студенты. Так что вряд ли от переписчика можно «схватить» вокзальных вшей. Соцработники обойдут также инвалидов, которые не способны передвигаться. Отдельной статьей идут военнослужащие, которых подсчитают в каждой части, и лица, отбывающие наказание.

К тем, кто представляет определенную опасность, юный переписчик один не пойдет. «Телохранителей» выделили органы внутренних дел. Такие квартиры будут помечены в специальной шахматке переписчика красным. И вход туда одному запрещен: средства защиты — фонарик и свисток — вряд ли помогут в случае чего. Да и страховка в 20 тысяч рублей тоже вряд ли убережет. Хотя молодым студенткам уже порекомендовали не надевать короткие юбки, вызывающе краситься и вести себя скромно.

Кстати, как уверяют чиновники, подделать результаты крайне сложно. Все жители обычно подсчитаны, а инструктор проверяет точность заполнения анкет. Но по Москве уже поползли слухи, что каждому району выдали разнарядку по требуемому количеству переписанных граждан. В прошлую перепись «наказали» подсчитать 95 тысяч жителей округа, а в этом году нужно 104 тысячи. Будут ли на самом деле переписчики плюсовать «честные» данные? На другом этапе, говорят, подделать и правда невозможно. Все анкеты идут в общий центр и сканируются. Так что губернаторы, вероятно, уже не смогут внедриться в систему и «добавить» себе населения.

Как обещают статистики, не смогут это сделать и налоговая, и миграционные службы. На встрече с блогерами глава Росстата Суринов рассказал, что при пробной проверке мигрантов оказалось, что органы Федеральной миграционной службы расценили перепись почти как проверку. Но в Росстате обещали подумать, как сделать перепись непредвзятой. А результаты пошли только для подготовки «обзора» российской жизни, а не как доказательства чьих-то недочетов или лукавства. Для этого, кстати, все данные будут обезличены — чтоб никто не догадался даже по косвенным сведениям, про какого человека может идти речь. Как говорит Суринов, чтобы единственный татарин или еврей в деревне никогда не сомневался, что его информация будет оглашена. Причем ответственность у переписчиков за неразглашение нешуточная — вплоть до уголовной.
Что нужно знать о переписи

1. Настоящего переписчика можно узнать по шарфу с эмблемой переписи, специальному портфелю, фонарику и свистку. На груди у работника будет висеть удостоверение, которое действительно при наличии паспорта. При желании переписчика можно попросить предъявить документы, а по номеру переписного участка узнать, действительно ли этот работник числится за вашим домом.

2. Никаких документов, удостоверяющих личность, переписчик спрашивать не будет. Как и подтверждения владения квартирой, национальности, наличия образования или занятости. Даже имя переписываемого будет вноситься не в официальные бланки, а во «внутренние» документы — чтобы не переписать дважды одного человека.

3. Иностранные граждане, которые постоянно проживают в России, будут переписаны так же, как и местные жители. Никакого подтверждения того, что человек находится на территории страны легально, не нужно. Исключения составят только дипломаты и их семьи, которые согласно Венской конвенции не участвуют в национальных опросах.

4. Поле «национальность» может заполняться как своей рукой, так и самим переписчиком. Изначально закон о переписи предполагал собственноручное внесение сведений о национальной принадлежности. Однако выяснилось, что писать в нашей стране умеют не все. И в законодательство внесли соответствующие изменения. Хотя до сих пор существует правило: национальность человека может назвать только он сам, даже если все остальные данные записаны со слов родственников. Исключения составляют дети до 14 лет и инвалиды с умственными отклонениями.

5. Данные опроса не подаются в какие-либо другие инстанции, например, налоговую, Пенсионный фонд или ФМС. Поэтому переписчику будет безразлично, что в квартире проживают 17 человек или вы живете полигамной или однополой семьей. Для таких случаев все правила заполнения также предусмотрены.

6. Если вы не окажетесь дома за все время обхода переписчика, в любой день с 9 утра до 9 вечера каждый может прийти и переписаться на стационарном участке. Объявления с адресом уже должны быть наклеены по вашему микрорайону. В крайнем случае можно позвонить в такой пункт, но все же степень доверия уже не та, что при личной встрече.

7. Никакого штрафа за отказ от переписи в отличие от многих стран в России не предусмотрено. Тем не менее руководство страны уже не раз призывало принять в ней участие — общественный долг.

8. Если на время переписи вы уезжаете в заграничную командировку, то рассказать о вас смогут родственники. Возможен иной вариант — позвонить на свой участок. За границей будут переписывать только служащих госучреждений и особые группы россиян, в которые туристы не попадают.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей