ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
14 ноября 2018, 19:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Крушение «Булгарии»: свидетельства очевидцев и хроника трагедии

Поисковая операция на дне Волги продолжится до тех пор, пока не будут найдены все, кто был на судне «Булгария». Иллюминаторы в большинстве помещений разбиты.

По всей видимости, люди пытались выбраться через них наружу. У экипажа не было времени ни на эвакуацию, ни даже на то, чтобы подать сигнал тревоги. Есть еще одно страшное обстоятельство: прежде, чем подоспела помощь с теплохода «Арабелла», мимо проходили другие суда. Но они даже не остановились.

Рано утром на место страшной катастрофы начинают приезжать родственники пропавших без вести и погибших.

«Больше всех спаслось членов экипажа. Почему так получилось? Они бросили всех, чтобы самим выжить», — кричит мужчина.

Официальная процедура опознания начнется только во вторник. Тогда же всех желающих переселят на «Арабеллу»— теплоход, который накануне доставил в Казань чудом спасшихся туристов. С сегодняшнего дня он дежурит на месте аварии: теперь это гостиница для родственников и спасателей.

Первые шесть снимков для опознания уже показали родственникам. Опознать удалось только ребенка. На снимках — подробная информация: пол, примерный возраст, телосложение, цвет волос, ювелирные украшения. На берегу дежурят десятки реанимационных автомобилей. С родственниками работают психологи.

Как все случилось, знают жители крошечной деревни Сюкеево, что почти в 190 километрах от Казани. В день трагедии, как говорят местные жители, их едва ли не сдуло мощными порывами ветра.

До конца туристического маршрута оставалось два с половиной часа. О катастрофе на борту теплохода людей предупредить не успели, все случилось в считаные минуты. Спастись было практически невозможно. Теплоход заваливается на правый бок и мгновенно тонет, на воду не успели спустить ни одной шлюпки, автоматически раскрылись только два надувных плота. Помощи пришлось ждать больше часа.

«Два корабля вообще прошли мимо. Мы им махали-махали… Только “Арабелла” остановилась», — утверждает спасенный мужчина.

О ЧП в 13:58 сообщает капитан «Арабеллы». Именно на нем в Казань доставляют 77 спасенных — тех, кто успел выбраться из своих кают. Почему мимо, не обращая внимания на терпящих бедствие людей, прошли сразу два судна (по некоторым данным, «Метеор» и «Волга-нефть»), до сих пор неизвестно.

В момент крушения льет дождь. 30 детей уводят на нижнюю палубу. Выбраться из игровой комнаты, по информации очевидцев, никто не смог. Водолазы уже проникли в эту комнату, говорят, что там нашли детские тела.

«Мы были погребены практически заживо в этом железном саркофаге. Мы через всякие лазейки вышли на поверхность. Со мной была десятилетняя девочка. Я ее держала до последнего — не удержала. Она, видать, стала захлебываться и отбрыкнулась от меня. Из теплохода воздушная пробка вышла, и меня вытолкнуло, а ребенка – нет», — рассказывает женщина.

Спустя три часа после аварии родственники дежурят у 14-го причала. Именно здесь висят первые списки спасенных, к ним в буквальном смысле не прорваться. На причале стоят десятки машин скорой помощи. С «Арабеллы» людей выводят, укутав в одеяла, и тут же увозят в больницу.

«У людей растяжения, ушибы, порезы. Им оказывается вся помощь», — говорит Сергей Еремин, заведующий отделением рентгенохирургии республиканской клинической больницы.

Лилию Саттарову из больницы еще не выписали. Требуется помощь психологов. Девушка спаслась чудом, попала в воздушный карман. «Надели жилет, нас выбросило в коридор, который тоже заполнился водой. Кто-то открыл дверь в каюту напротив. Мы заплыли туда, глотнули воздуха и уперлись в стекло. Мужчина его разбил и мы выбрались», — говорит она.

Выживших в катастрофе детей практически нет. Всего два удивительных случая: пятилетнего Аделя на плот вытолкнул незнакомый мужчина; после прогулки на «Булгарии» ребенок остался сиротой. Другой десятилетний мальчик в «музыкальном зале» не оказался случайно и тоже чудом смог забраться на плот. Оба ребенка лежат в больнице, психологи от них не отходят и берегут от общения с посторонними.

Поисковые операции продолжаются. Тела погибших отвозят в казанские морги, иногородних родственников уже разместили в гостинице. Завтра им предстоит очень тяжелый день.

К причалу начали приносить живые цветы. Завтра в России — национальный день траура.

«Mail.Ru»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей