ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 августа 2018, 14:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
23 декабря, 09:51
В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического
09 декабря, 21:59
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости
18 ноября, 14:47
Для мигрантов, въезжающих в Россию, введут облегченный вариант ЕГЭ
18 ноября, 09:32
Сын Президента Татарстана погиб во время крушения Boeing 737 в Казани

Михаил Саакашвили не уходит на пенсию

Михаил Саакашвили не уходит на пенсию

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что пересмотрел свое решение оставить политику после истечения полномочий главы государства и продолжит заниматься политикой ради «сохранения демократической системы и завершения уже начатых проектов». Большинство экспертов сомневаются в реальности таких планов, считая нынешнего президента Грузии полностью обанкротившимся «политическим лузером».

В интервью телекомпании «Имеди» Михаил Саакашвили объявил, что собирался уйти на покой в случае победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). По его словам, после этого он бы счел свою историческую миссию исчерпанной и ушел из политики, оставив вместо себя в качестве лидера страны премьера Вано Мерабишвили. Тем самым он опроверг слухи о том, что планировал пересесть в премьерское кресло. «Вано Мерабишвили должен был остаться на этом посту. То есть, если я не собирался даже баллотироваться в парламент, какая же у меня логически оставалась функция?» — задал риторический вопрос Михаил Саакашвили. Однако после победы на выборах коалиции «Грузинская мечта» нынешнего премьера Бидзины Иванишвили президент передумал уходить, мотивировав свое решение необходимостью «сохранения демократической системы и завершения уже начатых проектов».

Как он будет завершать эти проекты и в каком качестве намерен остаться в политике после октябрьских президентских выборов, глава государства не уточнил. «Пока рано говорить об этом — до президентских выборов в октябре еще шесть месяцев, а в политике, тем более такой неустойчивой, как у нас в Грузии, это большой срок»,— заметил господин Саакашвили.

Интервью главы государства вызвало большой резонанс в политических и экспертных кругах Грузии. Соратники президента заявляют, что «без него грузинскую политику представить невозможно». «Он будет лидером нашей партии»,— сообщил «Ъ» депутат парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили. Однако глава социологической службы Gorbi Мераб Пачулия в беседе с «Ъ» выразил сомнение в перспективности Михаила Саакашвили как политика и партийного лидера. «Станет Саакашвили главой ЕНД или нет, эту партию уже не спасти»,— уверен социолог.

При этом оппоненты президента сомневаются в том, что господин Саакашвили действительно собирался уйти из политики. «Его не отпустила бы неуемная жажда власти,— заявил “Ъ” один из лидеров правящей коалиции “Грузинская мечта” Леван Бердзенишвили.— Может, ему хотелось уйти по понедельникам, средам и пятницам, а по вторникам, четвергам и субботам он хотел остаться, отдыхая от обеих мыслей в воскресенье». Приведя шахматную аналогию, депутат сравнил президента с ферзем. «После октября он в лучшем случае станет слоном, а в худшем — пешкой»,— заявил депутат, добавив, что без рычагов власти «Саакашвили не будет интересен никому, в том числе самому себе». «Но если ему нравится быть пешкой — пусть будет. В конце концов никто не сможет ему запретить»,— заключил собеседник «Ъ».

Бывший владелец телекомпании «Рустави-2», соратник Михаила Саакашвили по «революции роз» Эроси Кицмаришвили, лично хорошо знающий нынешнего президента, уверен, что тот лукавит, рассказывая о своих прошлых планах. «Он никуда не собирался уходить тогда, не собирается уходить и сегодня,— заявил “Ъ” Эроси Кицмаришвили.— Но реальных шансов у него нет, поскольку негатива в связи с ним скопилось слишком много».

Незначительную роль Михаилу Саакашвили предрекает и бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили. «Разумеется, Саакашвили до последнего будет пытаться зацепиться за власть или ее остатки, но он уже полный банкрот и лузер»,— считает господин Батиашвили. По его мнению, после того как парламент внес изменения в конституцию (см. «Ъ» от 22 марта), «Саакашвили превратился просто в сторожа своей резиденции, где пока обитает».

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей