Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев: Народ оказал мне доверие, и я никогда не использую это в личных или семейных интересах

01/09/06 - 10:43

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев накануне празднования 15-й годовщины Независимости КР дал интервью Государственной телерадиокомпании (ГТРК). Собеседник К. Бакиева - генеральный директор ГТРК Кыяз Молдокасымов.

Публикация интервью дана с сокращениями, стилистика сохранена, перевод с кыргызского - ИА АКИпресс.

- Когда вы были производственником в Жалалабате, могли ли вы позволить себе положить что-нибудь в карман?

- Если бы я хоть немного в это втянулся, то меня давно бы устранили. Я знаю - все это начинается с директоров заводов. Если человек находится не на большой должности, у него нет возможностей вмешиваться в финансовые дела.

Если у меня и были нарушения, то только тогда, когда работал директором завода. Тогда пришлось подписывать несколько документов, т.к. бухгалтер отказывался это делать, считая это нарушением. Тогда я взял ответственность на себя, иначе завод остановился бы. А когда я уже занимал руководящие должности на уровне районов, областей, фактов, чтобы я купил госсобственность или помог в этом родственникам, не было.

Когда я ушел из правительства, меня проверяли - финансовая полиция, налоговая инспекция. Проверяли меня, детей, родственников. Не зная, как убрать Жаныша (брат К. Бакиева) с должности начальника УВДТ, ликвидировали эту структуру. Еще «легендарный» парламент создал большую комиссию по проверке приватизации госсобственности. Проверили многих депутатов, министров, в том числе и меня. Тогда один из членов комиссии сказал мне: «Удивительно, у всех кого мы проверяли, есть в той или иной степени причастность, есть собственность, а у вас ничего нет. Или вы очень грамотно все спрятали или действительно ничего не делали». А у меня и в мыслях не было взять у государства даже сарай. Всегда работа, работа, работа.

- В СМИ и регионах ходят различные слухи о ваших братьях, детях. Расскажите о своей семье.

- Во-первых, я очень доволен своей семьей, женой, детьми. Ни разу они не сделали такого, что могло бы мне повредить. Политики же говорят, что они вмешиваются. Например, по громкому скандалу с «Пирамидой» говорили, что замешан мой младший сын Максим. Организовали депутатскую комиссию, Байболов сам проверял. А когда в парламенте его спросили: «Есть ли причастность сына Бакиева?», он сказал: «Нет». А если нет причастности, то почему все те, что кричали, шумели, потом не извинились? Ни один не попросил прощения - духу не хватило. Я думаю, это показатель их политического уровня и человеческих качеств. Если ты не прав, то должен попросить прощения и ответить за свои слова.

Но у президента другой статус - не надо обращать внимания на различные мелочные высказывания и подавать в суд. Народ и Бог все рассудят. Максим, когда был еще школьником, студентом занимался бизнесом. Когда я стал президентом, то сказал ему: «Сын, заканчивай с этим». Он правильно меня понял, закрыл свой бизнес в Кыргызстане. Теперь пусть делает бизнес в Казахстане, России, за рубежом. Почему я должен препятствовать своему ребенку? Еще говорили, что сын президента дал команду своровать мешки в Аксы, в Жалалабате.

Вообще у политиков не осталось совести - они не политики, они сами воры. А многие верят этому, думают, что, раз это сын президента, то точно это сделал, как в акаевские времена. Этого нет. Мои дети не вмешивались в бизнес - ни в мелкий, ни в крупный.

Что касается моих братьев, то Жусуп внес большой вклад в народную революцию. Когда он умер, я приостановил официальный визит в Турцию. Я же его брат. Когда он баллотировался в депутаты, чтобы его не пропустить в парламент, в его штаб внедрили человека и обвинили в печатании на компьютере фальшивых денег. Какой глупец это будет делать в штабе? По КТР его четыре дня поливали. А другие братья: один - айыл окмоту, другой - в Китае, третий - в Германии. Марат (посол в Германии) раньше занимал должность председателя парламентского комитета по международным отношениям.

Я полностью уверен, что свою работу мои братья выполнят точно и хорошо. А грязь, которой обливают их - это происки политиков. Люди больше верят неправде, чем правде. Я верю, что со временем все встанет на свои места - люди увидят, услышат. Народ, избрав меня, оказал доверие, и я никогда не использую это в личных или семейных интересах. Я не богатый, но того, что зарабатываю - мне и семье хватает. Большего не надо.

- С вашим приходом начали работать 32 предприятия, а сейчас Вы планируете увеличение бюджета до 22 млрд. сомов, хотя в прошлом году госказна была рассчитана лишь на 18 млрд. сомов. Но у вас есть оппоненты, заявляющие, что в стране ничего не изменилось, они выдвигают свои требования, которые необходимо выполнить до сентября. Что вы думаете по этому поводу?

Да, у нас есть политики, любящие выдвигать требования. Но я думаю, что они сами хорошо не понимают, как воплотить в жизнь свои требования. Например, я с первых дней требовал: производство, производство, производство. Сегодня уже появились результаты, и это только начало. Я говорил: через два, максимум три года народ сам увидит и почувствует изменения в экономике, в оплате труда, жизни. 14 августа исполнился год моего президентства и уже видны результаты в экономике.

А политические стороны, те молодцы, выдвигающие требования, должны понять - я не против конституционной реформы. Но Конституцию должны писать профессионалы. Рабочая группа во главе с Азимбеком Бекназаровым написала свой проект и передала мне. Есть проект Конституции председателя Верховного суда Курманбека Осмонова. У меня сейчас есть более 10 проектов, я все просматриваю. Пусть народ рассмотрит, потом я, рассмотрев все проекты, внесу предложение.

- Как, по вашему мнению, мы будем принимать Конституцию?

Пусть 3 варианта Конституции, разработанные рабочей группой, рассмотрит народ. Пусть народ сам решит, какая форма правления лучше: президентская, парламентская или президентско-парламентская. Пусть люди, не спеша, ознакомятся с проектами. Я против того, чтобы, применяя силу или «на ура» принимать проект, который нравится президенту. Я на это не пойду. Моя цель - чтобы та конституция, которую мы примем, проработала без изменений хотя бы 30-40 лет. Надо, чтобы народ разжевал все статьи проектов. После этого я обращусь к народу: «Вы все поняли, можно ставить этот вопрос?» Я уже говорил, что поставлю вопрос о форме правления в четвертом квартале. В четвертом квартале на референдум внесем 2-3 вопроса. Какие это будут вопросы - жизнь покажет, но первый вопрос будет по форме правления. Какую форму правления народ выберет, такую Конституцию напишем и внесем в парламент. После того как парламент примет Конституцию, то, для закрепления народом, внесем на референдум.

Беседовал генеральный директор ГТРК Кыяз Молдокасымов

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker