Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Бител» намерен в судебном порядке взыскать с МТС 25 млн. долларов

01/09/06 - 12:49

ОсОО «Бител» намерен в судебном порядке взыскать с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) 25 млн. долларов. Об этом сообщает российское информагентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МТС.

Три аффилированные с МТС компании на острове Мэн были названы ответчиками в ходе судебного дела на сумму около 25 млн. долларов, возбужденного со стороны действующего менеджмента ОсОО «Бител» на острове Мэн на основании судебного листа от 16 августа 2006 г.

Предположительно иск подан с целью возврата суммы, полученной тремя упомянутыми компаниями МТС в 1-м квартале 2005 г в виде дивидендов ОсОО «Бител» в размере около 25 млн. долларов, и возмещения убытков без указания суммы. В указанный период эти компании не контролировались МТС.

Как ранее сообщалось, в декабре 2005 года, МТС - завершило сделку по приобретению у казахстанской группы «Альянс-Капитал» 51% акций компании Tarino Limited, являющейся владельцем крупнейшего кыргызского оператора сотовой связи ОсОО «Бител» (торговые марки Bitel и MobiCard), за 150 млн. долларов.

Однако российское ЗАО «Резерсвпецмет» заявило, что считает недействительной эту сделку, так как оно 19 октября 2005 году получило права на 100 % ОсОО «Бител»" в рамках законной коммерческой сделки с компанией Fellowes.

В свою очередь, 14 декабря 2005 г судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда вынесла определение, подтверждающее решение Бишкекского межрайонного суда от 21 ноября в отношении законности перерегистрации на ЗАО «Резервспецмет» прав собственности на 100% ОсОО «Бител». На этом основании ЗАО «Резерсвпецмет» 15 декабря установило фактический контроль над «Бител» и назначило новое руководство компании.

30 июня 2006 года, руководство ОсОО «Бител» приняло решение о продаже принадлежащего ей имущественного комплекса дочерней структуре «Альфа Групп» компании ОсОО «Скай Мобайл». 29 июня 2006 года, компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа групп» завершила сделку по приобретению у компании Katel 100% кыргызского ОсОО «Скай Мобайл» (Sky Mobile), владеющего лицензией на услуги сотовой связи стандарта GSM на всей территории КР. В настоящее время Sky Mobile не приступала к строительству сети связи.

МТС считает, что захват ОсОО «Бител» в Кыргызстане является противозаконным. Следовательно, вышеупомянутое судебное дело возбуждено в нарушение применимого законодательства и является ответной реакцией на предпринимаемые МТС действия по возврату своего актива. МТС и аффилированные с ней компании будут вести активную защиту по означенному судебному делу и решительно отстаивать свои права.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker