Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Под патронажем Ф. Кулова на городском ипподроме состоялись соревнования по жорго-салышу

01/09/06 - 14:30

Вчера, 31 августа 2006 года, под патронажем Премьер-министра КР Ф. Кулова в рамках празднования 15-летия Дня Независимости на Бишкекском городском ипподроме «Ак-кула» состоялись соревнования по национальному виду конноспортивных игр жорго-салыш.

В пресс-службе Правительства КР отмечают, что отличительной чертой данных соревнований является  участие в них наездников старше 60 лет, соревнующиеся на дистанции 11 000 метров. Как подчеркнул Ф. Кулов, национальная конноспортивная игра жорго–салыш в течение долгого времени была незаслуженно забыта среди широкой общественности. «Сейчас, в современном и динамично развивающемся мире вопрос сохранения национальных традиций и обычаев стоит очень остро. У кыргызов богатое этно-культурное наследие, одним из компонентов которого является игра жорго-салыш. Необходимо сделать все возможное, что бы наши дети знали о прошлом своего народа, его истории. Уверен, что с помощью государства нам удастся  возродить многие из наших традиций, несущие в себе положительную энергию прошлого», - сказал Ф. Кулов.

По итогам соревнований первое занял наездник Кемел Аширалиев из Иссык-Кульской области на рысаке по кличке «Патрон». Приз в размере 100 тысяч сомов ему, равно как и остальным призерам соревнований, вручил лично Премьер-министр. Второе место занял Жакыпбек Идрисов из Таласской области на лошади по кличке «Падишахе». Третье место досталось также представителю Иссык-Кульской области Жудомушу Касымову на «Панзате». За волю к победе оба участника получили материальное поощрение в размере 80 и 60 тысяч сомов соответственно.

Подводя итоги прошедших соревнований, Ф. Кулов отметил важность их проведения, что позволяет одновременно сохранять и пропагандировать различные виды национальных конноспортивных игр. «Надеюсь, в следующий раз данные соревнования соберут еще большее количество участников и зрителей. Со своей стороны, я готов и впредь оказывать помощь в организации подобных соревнований, привлекающих широкое внимание зрителей. Еще раз хочу сердечно поздравить победителя и призеров прошедших соревнований, проявивших настоящую мужскую выдержку и волю к победе!», - отметил Ф. Кулов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker