Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Оше уничтожен один из лидеров международной террористической организации «Исламская партия Туркестана»

04/09/06 - 09:15

В Оше уничтожен один из лидеров международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» Расул Ахунов, 1968 г. р., уроженец города Наманган (Узбекистан). Находился в международном розыске за совершение ряда тяжких преступлений и организацию терактов на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Об этом сегодня 4 сентября 2006 года сообщило ИА 24.kg со ссылкой на пресс-центр СНБ КР.

Как выяснилось, операция сотрудников СНБ КР была проведена в минувшую субботу, 2 сентября 2006 года. Чекистам поступила информация о том, что лидер боевиков находится в одном из жилых домов густонаселенного микрорайона южной столицы «Туран». Чтобы избежать жертв и захвата заложников, хозяина дома и членов его семьи заблаговременно вывезли в безопасное место.

Эпицентр событий блокировали сотрудники ГУВД Оша и области. Затем оперативники предложили Р. Ахунову сдаться добровольно. Однако он оказал яростное сопротивление и открыл огонь. Тогда был отдан приказ на захват террориста.

Р. Ахунову через мегафон неоднократно предлагали выйти из дома и сдать оружие, но он отвечал категорическим отказом, подчеркнули в СНБ КР.

Далее, после завершения спецоперации при осмотре места событий обнаружено огнестрельное оружие, боевые гранаты. Под телом Р. Ахунова саперы изъяли взрывное устройство.

При штурме дома ранен один сотрудник спецподразделения «Альфа» СНБ КР. Он госпитализирован. Врачи оценивают его самочувствие как удовлетворительное.

Для справки отметим, что Р. Ахунов – был одним из ключевых фигур «Исламской партии Туркестана». Вместе с Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым входил в пятерку лидеров одноименной террористической организации.

Также отметим, что 12 мая 2006 года в составе группы боевиков Р. Ахунов принимал непосредственное участие в вооруженном нападении на таджикскую пограничную заставу «Ляккан» и таможенный пост «Ак-Турпак» в Баткенской области КР. Фото «Дело №»

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker