Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан рискует потерять положительный имидж в лице международного сообщества

06/09/06 - 18:12

Как информирует КООРТ, причиной является непредоставление ежегодного отчета по защите прав человека в комиссию ООН. Там Кыргызстан уже рассматривали по специальной процедуре 1503, она применяется к странам с серьёзными нарушениями прав человека. По статистике страна занимает лидирующее положение среди государств СНГ в так называемом неблагополучном списке.

«Нам необходимо исправить положение», заявил председатель парламентского комитета Исхак Масалиев. Ежегодный отчет об исполнении конвенции ООН - могло предоставлять, как исполнительный орган, министерство иностранных дел. Чтобы исправить положении 13 и 14 сентября глава комитета намерен организовать парламентские слушания о положении прав человека в Кыргызстане. И уже по итогам будет составлен отчет в комиссию ООН.

Представители министерства иностранных дел, на заявление депутата отреагировали словами - в конвенциях если идет речь о нарушениях прав - этим должен заниматься омбудсмен, если же экономические вопросы затрагиваются – для этого есть министерство финансов. Впрочем, «о возможной ответственности за ежегодный доклад в ООН говорить пока рано» заявил пресс - секретарь МИД Нуржигит Кадырбеков. «Нужно ещё посоветоваться с министром», - добавил он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker