Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Молодежное движение «Veritas» утверждает, что СНБ КР выкрала в Казахстане уйгурского активиста Т. Мухаммада

02/10/06 - 09:05

30 сентября 2006 года Молодежное Правозащитное Движение (МПД) Узбекистана «Veritas» направило официальное письмо Верховному Суду КР, Представительству Верховного Комиссариата ООН по Делам Беженцев в КР, Комиссию по Правам Человека при Президенте КР, Омбудсмену КР, Представительству Международного Комитета Красного Креста в КР и всем правозащитным организациям КР, в котором утверждается, что спецслужбы Кыргызстана якобы выкрали в Казахстане уйгурского активиста Т. Мухаммада (гражданина КНР, 1973 года рождения, по национальности уйгур). Данное обращение опубликовало сегодня ИА ЦентрАзия.

«Мы призываем Вас немедленно вмешаться в ситуацию и содействовать Т. Мухаммаду в восстановлении своего статуса беженца и освобождении от незаконного заключения», - говорится в письме.

МПД «Veritas» утверждает, что у них имеется достоверная информация непосредственно от самого Т. Мухаммада, которые указывает на то, что на протяжении последних лет его фундаментальные права и свободы грубо нарушались правоохранительными органами КНР, Республики Казахстан «и теперь уже Кыргызстана».

Далее в письме указываются краткая сводка «правонарушений в отношении Т. Мухаммада».

Оказалось, что, начиная с середины 90-х гг., власти КНР стали преследовать и оказывать сильное физическое и психологическое давление на Т. Мухаммада и членов его семьи, обвиняя их в разжигании идей сепаратизма в Синцзянь-Уйгурском автономном округе страны.

«Тогдашние обстоятельства и незаконные действия китайских властей вынудили Т. Мухаммада покинуть страну и приехать в Алматы в 1996 году. В Алмате Т. Мухаммад обратился в представительство УВКБ ООН и получил статус беженца», - поясняет МПД «Veritas».

По мнению МПД «Veritas», начиная с 2000 года правоохранительные органы КНР стали требовать от своих казахских коллег задержания и экстрадиции Т. Мухаммада обратно в КНР.

«Не успели правоохранительные органы Республики Казахстан еще среагировать на запрос своих китайских коллег, как Т. Мухаммад оказался на территории соседнего Кыргызстана в следственном изоляторе СНБ. Как он заявил представителю МПД «Veritas», он был похищен сотрудниками СНБ КР на территории Казахстана», - говорится в письме.

Опять же, по мнению МПД «Veritas», «СНБ КР сфабриковала уголовное дело против Т. Мухаммада и стала обвинять его в совершении умышленного убийства лидера уйгурской диаспоры в Кыргызстане Н. Байзакова и члена официальной делегации КНР в Кыргызстане Абдукадыра Гулама, а также в совершении актов терроризма. Все обвинение построено на признательных показаниях Т. Мухаммада».

«Во время следствия он был подвергнут жестокому избиению, его заставили давать показания против самого себя и против других обвиняемых по данному уголовному делу. Т. Мухаммад приговором Свердловского районного суда г. Бишкека от 31 декабря 2001 года был признан виновным в совершении вышеназванных преступлений и осужден к 17 годам лишения свободы в усиленном режиме. Следует отметить, что Т. Мухаммад был осужден вместе с другими лицами, которых он раньше никогда не знал и не видел. Следствие и суд представлял их в качестве сообщников и организованной преступной группы. При этом ни суд, ни следствие на рассмотрели и не дали правовую оценку по поводу наличия или отсутствия статуса беженца у Т. Мухаммада и тому факту, как он оказался на территории Кыргызстана. На судебном заседании вина Т. Мухаммада не доказана», - заявляет МПД «Veritas».

Как оказалось, в настоящее время Т. Мухаммад отбывает наказание в ИК-27 г. Бишкека. С момента поступления в колонию исполнения наказания Т. Мухаммад несколько раз письменно обращался в представительство УВКБ ООН в Республике Кыргызстан.

«Он до сих пор не получил ответа на свои обращения. Мы получили информацию о том, что 2 октября 2006 года, должно состояться рассмотрение заявления Т. Мухаммада о его досрочном освобождении или смягчения наказания. Нам известно, что власти КНР также обратились и к правоохранительным органам Кыргызстана с просьбой об экстрадиции Т. Мухаммада. Вероятно то, что если Т. Мухаммад будет досрочно освобожден, правоохранительные органы Кыргызстана могут экстрагировать его обратно в КНР, не взирая на его статус беженца», - сообщает МПД «Veritas».

Далее МПД «Veritas» утверждает, что у них также имеется информация о том, что «в такие критические моменты сотрудники СНБ КР усилили психологическое давление на заключенного Т. Мухаммада и требуют от него взятку за то, чтобы он не был экстрагирован в КНР».

МПД «Veritas» считает, что жизнь Т. Мухаммада находится под опасностью и скоро ему грозит принудительная экстрадиция обратно в КНР, где ему может быть вынесен смертный приговор по политическим мотивам.

«Мы призываем представительство УВКБ ООН в Кыргызстане содействовать Т. Мухаммаду в восстановлении его статуса беженца и предотвратить его экстрадицию в КНР. Кыргызстан является участницей Международной Конвенции о статусе беженцев 1951 года и соответственно несет обязательство не экстрагировать иностранных граждан и лиц без гражданства в такие страны, где их могут ожидать пытки или жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение и наказание или несправедливый судебный приговор», - говорится в заключении письма.

Далее МПД «Veritas», призывает Верховный Суд КР «пересмотреть обвинительный приговор, вынесенный в отношении Т. Мухаммада и оправдать его».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker