Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Посольство РФ в КР: Россия заинтересована в укреплении боеготовности и боеспособности Кыргызстана

02/10/06 - 10:28

Сегодня, 2 октября 2006 года, Посольство РФ в КР распространило заявление, где отмечается, что за последние годы военное и военно-техническое сотрудничество между Кыргызстаном и Российской Федерацией вышло на качественно новый уровень.

Знаковым моментом в укреплении межгосударственных связей стал первый официальный визит Президента КР К. Бакиева в Россию в апреле 2006 года, подтвердивший курс на всестороннее развитие  дружественных кыргызско-российских отношений, сообщает пресс-служба Посольства.

В рамках дальнейшего развития взаимодействия в военной сфере между нашими странами, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, 3-5 октября 2006 года, состоится визит Заместителя Председателя Правительства России - Министра обороны РФ С. Иванова в Бишкек и Ош. Целью поездки является обсуждение существующих и перспективных направлений двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, которое на данном этапе приобретает все более динамичный характер.

Как отмечает посольство, основу кыргызско-российского военного сотрудничества составляет предоставление КР своей территории для размещения ряда российских военных объектов. Их присутствие на кыргызской земле не только обеспечивает рост взаимопонимания между братскими народами КР и РФ, но и способствует пополнению местных бюджетов за счет налоговых отчислений и созданию дополнительных рабочих мест. Уникальные возможности данных объектов используются в том числе и в интересах Министерства обороны КР, включая проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместным предприятием «Озеро», создающим современные образцы вооружений. Благодаря тесному взаимодействию оборонных ведомств возрождаются прежние кооперационные связи между военно-промышленными комплексами двух государств, сохранены квалифицированные кадры.

Осуществляется тесное взаимодействие в области ПВО. Россия на постоянной основе оказывает содействие в совершенствовании системы противовоздушной обороны КР, являющейся составным элементом объединенной ПВО стран СНГ. В частности, с декабря 2005 по май 2006 года за счет бюджета РФ осуществлен ремонт и модернизация радиолокационной станции ПВО ВС КР. Поставлены запасные части и имущество для зенитно-ракетных комплексов и других средств противовоздушной обороны КР.

Важнейшим аспектом военного сотрудничества двух стран остается подготовка кадров для ВС КР в военно-учебных заведениях МО РФ. В настоящее время в них, главным образом на бесплатной и льготной основах, обучаются различным военным специальностям около 250 кыргызских военнослужащих.

Россия заинтересована в укреплении боеготовности и боеспособности ВС КР и считает важным направлением регулярное оказание военно-технической помощи Республике. В ходе предстоящего визита С. Иванова намечено передать кыргызской стороне 10 автомобилей «КАМАЗ», запасные части к бронетанковой и автомобильной технике на сумму более 2 млн. долларов США в счет арендной платы за использование мест дислокации военных объектов РФ на территории КР. В 2006-2007 годах ожидается поступление российской военно-технической помощи на общую сумму около 3 млн. долларов США в соответствии с контрактом, подписанным в сентябре 2005 года в Бишкеке.

Программой визита Заместителя Председателя Правительства РФ - Министра обороны РФ С. Иванова предусмотрено посещение авиабазы РФ в г.Кант, проведение встречи с российскими военнослужащими и членами их семей, а также принятие участия в совместном кыргызско-российском учении антитеррористической направленности в г.Ош.

По итогам учения планируется выступление глав оборонных ведомств КР и РФ перед личным составом подразделений ВС РФ и КР, проведение церемонии поощрения наиболее отличившихся военнослужащих.

В целом, предстоящий визит российской военной делегации призван расширить кыргызско-российское взаимодействие в оборонной сфере в интересах дальнейшего развития и укрепления всестороннего сотрудничества между двумя дружественными странами.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker