Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Посольство КР в Малайзии готовит комплекс мероприятий по подготовке визита в Малайзию К. Бакиева

04/10/06 - 10:02

Посольство КР в Малайзии с вступлением в должность нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Р. Жеенбекова планирует провести ряд мероприятий по оживлению двусторонних кыргызско-малазийских отношений. Как известно, в последние годы во взаимодействии двух стран наблюдался определенный «застой», связанный с политическими событиями 2005 года, сообщает пресс-служба МИД КР.

В этой связи, Посольством был подготовлен План работы до 2008 года, в котором обозначены стратегические направления дальнейшего развития двусторонних отношений.

В области политического диалога намечен комплекс мероприятий по подготовке визитов в Малайзию Президента Кыргызстана, Премьер-министра, Министра иностранных дел, а также руководителей различных уровней Малайзии в Кыргызстан.

Посольством планируются также мероприятия, направленные на расширение межпарламентских связей, представляющих большой потенциал для развития двусторонних отношений.

Важной составляющей Плана работы является инвестиционное сотрудничество между двумя странами, что возможно, по мнению Посольства, через повышение  заинтересованности небольших и средних малазийских компаний.

Большой акцент будет сделан на расширении туристического интереса к Кыргызстану среди граждан стран Юго-Восточной Азии путем проведения различных мероприятий.

Область образования Малайзии должна стать сферой концентрации усилий Посольства, учитывая ее успешный опыт внедрения международных стандартов, а также недорогих и, в этой связи, доступных условий обучения кыргызских студентов. Следует учесть, что обучение в большинстве ВУЗов Малайзии ведется на английском языке.

Другим приоритетным направлением в Плане работы намечено укрепление имиджа Кыргызстана в Малайзии. Учитывая, что Посольство в Малайзии является единственным дипломатическим представительством во всем регионе Юго-Восточной Азии, необходима активная работа со СМИ, НПО, интеллигенцией, депутатскими кругами путем участия в различных региональных и страновых мероприятиях.

Посольством в настоящее время прорабатывается создание Клуба друзей Кыргызстана из числа видных общественных деятелей, политиков и парламентариев Малайзии.

Очень ценным для Кыргызстана представляется большой международный авторитет Малайзии среди стран АСЕАН, Движения Неприсоединения, а также в Исламском мире, среди государств Организации Исламская Конференция. Очевидно, что партнерство с Малайзией позволяет быть в курсе интенсивных политических событий, затрагивающих интересы развивающихся стран мира.

План Посольства до 2008 года станет одним из многих механизмов реализации внешней политики Кыргызстана, направленной на интеграцию в мировое сообщество. Его практическая реализация зависит от правильного понимания необходимости дальнейшего присутствия и наращивания взаимоотношений как с Малайзией, так и с другими странами региона Юго-Восточной Азии.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker