Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Приказ Минобразования о переводе студентов в другой вуз можно считать нарушением Всеобщей декларации прав человека

12/10/06 - 16:45

Руководство Высшей школы медицины МУК попросило проанализировать решение коллегии об отзыве лицензии начальника госинспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования при Минобразования КР Бактыбека Исмаилова. В свою очередь газета «ОР» обратилась к нему за комментариями. Бактыбек Исмаилов является не только представителем лицензирующего органа, но и вице-президентом Евроазийской сети обеспечения качества образования.

Вот что рассказал газете Б. Исмаилов: Решение коллегии об отзыве лицензии у Высшей школы медицины было принято незаконно. Отозвать лицензию имеет право только лицензиар. Лицензиаром по законодательству является Государственная инспекция по лицензированию и аттестации образовательных учреждений при министерстве образования. Поэтому министерство образования не имело права этого делать.

Как считает начальник госинспекции по лицензированию, в данном случае нарушены не только многие пункты Закона об образовании и Закона о лицензировании, но и процедурные вопросы. К тому же, проверяющая комиссия была образована Министерством образования, что опять-таки противоречит законодательству.

«Проверку качества образования по медицинским направлениям проводили в основном сотрудники Кыргызской государственной медакадемии. Это также противоречит многим нормативным документам, кроме того, прежде чем проводить проверку качества образования, необходимо заранее довести до проверяемых вузов правила проверки. Этого тоже сделано не было. Нет никакой гарантии того, что эти тесты объективны и соответствуют государственным образовательным стандартам. Эти тесты не проходили экспертизы, а такая экспертиза обязательна. Поэтому говорить о качестве проверки очень трудно. Приказ Министерства образования о переводе студентов в другой вуз можно считать нарушением конституционных прав, даже больше — Всеобщей декларации прав человека. Я уверен в том, что вузы, подавшие иски, выиграют судебное дело, потому что с юридической точки зрения министерство образования допустило очевидное нарушение законодательства», - заявил газете Б. Исмаилов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker