Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан и Латвия будут делать упор на развитии контактов между банковскими сферами двух стран

13/10/06 - 10:09

Вчера, 12 октября 2006 года, в Доме Правительства Первый вице-премьер-министр КР Данияр Усенов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвии в КР Игорсом Апокинсом. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР.

В начале встречи Первый вице-премьер-министр отметил, что рад возможности познакомиться с Послом и обсудить вопросы развития двусторонних отношений между нашими странами. «Мы придаем большое значение взаимоотношениям с Европейским Союзом, членом которого является Латвия. Мы знаем, что со следующего года Европейский Союз особое внимание начнет уделять Центральной Азии. У наших стран большие транзитные возможности и Кыргызстан в будущем может стать ключевым партнером Латвии в Центральной Азии по развитию товарных потоков из Китая в Европу», - сказал Д. Усенов.

По результатам переговоров была достигнута договоренность по развитию конкретных направлений во взаимоотношениях между КР и Латвией. Прежде всего, упор будет сделан на развитии контактов между банковскими секторами двух стран. «Банки являются теми органами, где концентрируется информация обо всех сферах экономической жизни страны – промышленность, строительство, транспорт и так далее. Если будут налажены отношения в банковской сфере, то это по цепочке потянет налаживание связей и в других сферах», - отметил Д. Усенов.

Справка по кыргызско-латвийским отношениям: Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Латвийской Республикой были установлены 18 марта 1993 года. На сегодняшний день между Кыргызской Республикой и Латвийской Республикой заключено 10 двусторонних договоров. Товарооборот в 2005 г. составил 5,5 млн. долл. США, удельный вес в общем товарообороте республики составляет 0,3 %. Экспорт составил 4,2 млн. долл. США. Основными статьями импорта являются рыба и рыботовары, растительные масла, эфирные масла и парфюмерные вещества, изделия из пробки и дерева (1,7 млн. долл. США). С 1997 года в Бишкеке функционирует Балтийское представительство, которое финансируется латвийско-американской программой «Балтийский корпус развития». Основной его задачей является активизация торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана со странами Балтии. Глава представительства Арстан Тазабеков является почетным консулом Латвийской Республики в Кыргызстане.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker