Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Транзитом через Бишкек в Афганистан едут танки «Леопард II»

01/11/06 - 12:24

Как сообщает ИА 24.kg со ссылкой на газету «Дело №», на авиабазе «Манас» уже почти месяц идет разгрузка танков «Леопард».

По данным издания, присутствие бронетехники на военной базе «Манас» никто не скрывает. По данным очевидцев, танки были поставлены на временное хранение на специальную площадку неподалеку от входа на территорию базы. Тяжелая бронетехника поступила на авиабазу впервые с момента ее открытия в декабре 2001 года.

По данным пресс-службы МИД КР, куда обратилась газета, внешнеполитическое ведомство ничего об этом не знает. Зато в отделе по связям со СМИ авиабазы «Манас» ничего особо скрывать не стали и разъяснили, что американские экипажи перевезли по воздуху несколько танков «Леопард II» для поддержки операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Канадцы говорят, что танки им нужны для поддержки военнослужащих в наземных операциях.

По данным американцев, ВВС с авиабазы «Манас» уже перебросили бронетехнику в начале и конце сентября в провинцию Кандагар Афганистана. «Таким образом, танки едут через Бишкек транзитом, и ни один здесь не останется», - заключает газета.

Справка ОР: В 1980 году на вооружение ВС Германии поступил новый по существу танк «Леопард II», разработка которого началась еще в конце 60-х годов, а производство в 1979 году. На нем впервые в зарубежном танкостроении применили гладкоствольную 120-мм пушку, стабилизированную в двух плоскостях, с эжектором, теплоизоляционным кожухом и датчиком начальной скорости снаряда у дульного среза. Многотопливный двигатель мощностью 1500 лс, гидромеханическая трансмиссия и новая подвеска значительно повысили подвижность. Танк имеет многослойное бронирование корпуса и башни, защиту от оружия массового поражения, противопожарное оборудование и тепловизионные приборы, лазерный прицел-дальномер с двухплоскостной стабилизацией поля зрения, электронный баллистический вычислитель, датчики нестандартных условий стрельбы и прицел с ночным тепловизионным каналом. Огонь из пушки могут вести как командир, так и наводчик. Боекомплект (42 унитарных выстрела и 4750 патронов) и топливные баки отдалены от экипажа броневыми перегородками.

Хотя вес танка достиг 55 т, он сохранил высокую маневренность: делает оборот вокруг своей оси за 10с и с полного хода останавливается через 3,6 с. Скорость по пересеченной местности 55 км/ч - наивысшая для современных танков. С помощью оборудования танк преодолевает брод до 5 м глубиной.

На модификациях «Леопарда» 2А1 и А2 установлен новый панорамный прицел командира, изменена боеукладка выстрелов, улучшено управление огнем. У «Леопарда» 2А3 новая радиостанция, у А4 новые система управления огнем и противопожарное оборудование. На последующих «Леопардах-2 » значительно усилена защита (особенно спереди башни), надежность и снижены затраты на эксплуатацию.

Бундесвер будет поставлено по крайней мере 2400 «Леопардов-2». В 1988 году закончились поставки 445 машин в Нидерланды, и 300 танков уже заказала Саудовская Аравия. В Швейцарии эта машина производится по лицензии, а Испания такую лицензию приобрела. Танк поставляется и в другие страны, в первую очередь союзникам по НАТО.

На базе «Леопарда 2» создан саперный танк «Пионирпанцер 2» и, совместно со специалистами Великобритании и Италии, самоходная 155- мм гаубица SP70.

Технические характеристики

Длина 9.7 м Высота 2.5 м Ширина 3.7 м Масса 55,2 т

Двигатель - дизель; Мощность 1500 лс

Максимальная скорость 68 км/ч; Запас хода 500 км

Преодолеваемые препятствия:

глубина водного препятствия - 5 м

Броня - многослойная противоснарядная

Вооружение

120-мм пушка "Рейнметалл" Rh120, два 7.62-мм пулемета

Запас боеприпасов -42 снаряда, 10000 патронов калибра 7,62

Экипаж - 4человека

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker