Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Эдиль Байсалов: Я уповаю на мудрость и на историческую ответственность К. Бакиева

02/11/06 - 09:42

Накануне митинга оппозиции собственные корреспонденты ИА Фергана.ru в Бишкеке встретились с лидером Коалиции «За демократию и гражданское общество», членом штаба движения «За реформы!» Эдилем Байсаловым.

Совсем немного времени осталось до начала митинга оппозиции. Что может сообщить движение «За реформы!» по поводу предстоящей акции протеста?

- Митинг начнется 2 ноября, после обеда. Согласно договоренностям с Курманбеком Бакиевым, 2 ноября утром он должен внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проект конституции, который был согласован с лидерами оппозиции. Мы ожидаем, что это станет первым шагом к разрешению кризиса, который мы сегодня имеем. Но митинг состоится в любом случае. Нас упрекают в том, что якобы мы собирались отказаться от него, но было бы безрассудно и безответственно отменять митинг, потому что люди уже настроены на него. Другой вопрос – под какими именно лозунгами митинг завтра начнет свою работу...

- Будет ли оппозицией выдвинуто требование об отставке Президента Курманбека Бакиева?

- Если Курманбек Бакиев придет завтра утром в парламент и, согласно договоренности с лидерами оппозиции, внесет компромиссный вариант проекта конституции, движение «За реформы!» будет считать свое требование выполненным. Кстати, надо подчеркнуть, что Курманбек Бакиев наложил вето на закон об общественном телевидении, даже не читая его. Этот курьез выяснился в ходе обсуждения: Бакиев думал, что закон совершенно другого смысла и свойства, чем это было на самом деле. Поэтому он, скорее всего, отзовет вето, с некоторыми поправками, касающимися состава наблюдательного совета общественного телевидения, и того, что общественное телевидение будет у нас уже в этом году.

Так что все сейчас зависит от Курманбека Бакиева. Если он откажется от такого мнения об оппозиции, что ее составляет кучка, как он говорит, каких-то крикунов, на которых не надо обращать внимания, то процесс будет развиваться и даже вне зависимости от того, будет движение «За реформы!» требовать его отставки или нет. Курманбек Бакиев может оказаться в такой ситуации, когда власть у него из рук просто уйдет. И даже не надо будет захватывать никаких зданий, ничего. Просто может сложиться такая ситуация, когда силы и внутри республики, и вне ее пределов могут признать руководителями совершенно другие органы или совершенно другие группы людей, и Бакиев может даже сам упустить этот момент.

У нас перед глазами прошлогодний опыт Аскара Акаева: отказ от диалога привел к тому, что он был исключен из этого процесса. Поэтому Курманбек Бакиев должен осознать, что завтра – исторический день, он определит будущее нашей страны на долгие годы вперед, и в поисках компромисса он, конечно же, должен искать точки соприкосновения и возможные политико-правовые способы решения нынешнего кризиса.

- Как долго продлится митинг? Готова ли оппозиция продолжать митинг бессрочно?

- Да. Пока планируем, по меньшей мере, на три-четыре дня, но надо сказать, что терпение людей, которые придут на митинг, не безгранично. И считать, что можно пересидеть митинг, надеяться, что собравшиеся разойдутся, было бы ошибочным. Я хочу еще раз подчеркнуть: власть имеет такое свойство, что если ты ею не пользуешься, если ты не реагируешь, не пытаешься найти какой-то компромисс, она в один момент, в одну секунду может перейти к совершенно другим субъектам.

В ходе митинга будем не только сидеть или стоять на площади. Будут шествия по городу Бишкеку, будет и блокада некоторых зданий, все это свойственно акциям гражданского протеста. Мы готовы и к некоторым другим вариантам акций гражданского неповиновения. Но все будет в рамках, принятых в международной практике по проведению такого рода акций. Понятно, что этот митинг для нас - инструмент давления на власть. И если власть сделает вид, что не замечает нашего митинга, нам придется прибегнуть к чуть более громким мероприятиям, которые, я хочу подчеркнуть, не будут носить насильственного характера, не будут угрожать жизни наших граждан, целостности государства и не будут претендовать на насильственное свержение власти. Тем не менее, эти акции будут достаточно шумными.

- Вчера на втором раунде переговоров Президента с оппозицией не было Премьера-министра. Как расценивает оппозиция его отсутствие?

- Нам абсолютна безразлична судьба господина Кулова, и нас абсолютно не интересует и не беспокоит где он присутствует, зачем... Господин Кулов сделал свой выбор, и хотя он предпринимает какие-то усилия, чтобы высказаться о своей поддержке движения «За реформы!», я хочу вам откровенно сказать, что мы ожидали от Феликса Кулова гораздо более серьезного и открытого выражения своей позиции. А то, что он присутствует где-то на переговорах или не присутствует, честно говоря, нас не волнует. Мы не связываем судьбу демократии с судьбой Феликса Кулова.

- Несколько гражданских организаций выразили возмущение по поводу обсуждения конституционной реформы отдельными политиками. Как члены движения «За Реформы!» относятся к этому?

- Я хочу сказать, что Президент Курманбек Бакиев пригласил для политических консультаций тех людей, которых он счел нужными. Есть у нас некоторые лидеры неправительственных организаций, которые считают, что если они не будут сидеть за столом переговоров, без них демократия не справится. Демократия – это когда решения принимают наделенные на то полномочиями. Наделен на то Президент Бакиев? Да, наделен. Он встречается с лидерами парламентского большинства, сегодня встречался с лидерами депутатских фракций. Я не знаю, пусть Толекан Исмаилова обратится к Курманбеку Бакиеву и попросит о встрече. А бесконечно говорить о том, что конституцию надо принимать так или эдак… Но извините, полтора года мы уже обсуждаем, до каждого села дошли и в каждом провели семинар. Толекан Исмаилова имела все возможности для того, чтобы высказаться…

- Как и члены движения «За Реформы!», власти тоже тщательно готовятся к завтрашнему дню. Что будет, если со стороны властей будет применена сила в отношении участников митинга?

- Есть определенные силы в окружении господина Бакиева, которые говорят, что нам нужен маленький победоносный Андижан. Потому что они знают, что после такого кровавого подавления возможно усиление авторитарной власти, это оправдывает политические репрессии, оправдывает сужение политического пространства демократии. Поэтому есть много разных сил, которые, в принципе, так и говорят, что надо окончательно выяснить отношения и в том числе допускают мысль о кровопролитии. Такие силы есть и в лагере сторонников Бакиева, и, я должен сказать, что такие силы есть и в лагере оппозиции.

Пока экстремистские взгляды еще не являются приемлемыми в нашем обществе, но я боюсь, что если мы упустим вот этот шанс найти точки соприкосновения и работать на будущее Кыргызстана, то действительно - нашей стране угрожают чрезвычайные, просто кровавые события. Я не думаю, конечно, что они будут иметь продолжительный характер, но понятно, что и трех минут достаточно для того, чтобы наша страна запомнила это на триста лет. Это будет национальная трагедия.

Хочу подчеркнуть, что в вопросах безопасности, в вопросах каких-то провокаций движение «За реформы!» имеет опыт – мы проводили митинги 29 апреля и 27 мая, у нас накоплен опыт взаимодействия с правоохранительными органами, поэтому мы не думаем, что со своей стороны мы допустим какие-либо провокации. Но есть какие-то третьи силы. В конце концов, мы не должны быть наивными, и вправду есть такие силы, и во внешнем мире - есть какие-то международные террористы, которые хотят взорвать Кыргызстан, взорвать Центральную Азию. Понятно, что у них было время подготовиться ко второму ноября. Есть некоторые силы, «друзья» в кавычках, которые также готовы какое-то демократическое пространство в центре Шанхайской организации сотрудничества стереть, им не нравится, что у нас демократия, что у нас, в единственной стране из государств-членов ШОС проводятся такие митинги.

Есть очень много разного рода факторов, но мы их не боимся. Мы сотрудничаем с правопорядком и считаем, что все-таки ответственность лежит на правоохранительных органах, они должны обеспечить наше право на проведение собраний и митингов. Но это тем более усугубляет ответственность Президента Бакиева за то, чтобы как можно скорее был найден компромисс и политический способ решения этого кризиса.

- Если Президент Курманбек Бакиев внесет на рассмотрение в парламент проект конституции и он будет принят, скажем, в течение дня или двух, митинг прекратится?

- Да. А зачем митингу продолжаться, если у нас будет достигнут компромисс с Курманбеком Бакиевым? Я хочу ответственно заявить: митинг второго ноября направлен на оказание давления на Бакиева, чтобы он выполнил свои предвыборные обещания и следовал идеалам, лозунгам мартовской народной революции. Митинг не направлен против Курманбека Бакиева, и если кто-то думает, что движение «За реформы!» ставит целью свержение Бакиева, проводит митинг только для того, чтобы его сместить, то они ошибаются: мы не враги своему собственному государству.

Другое дело, что если окажется, что Бакиев не хочет претворять в жизнь лозунги мартовской революции, то если мы будем продолжать жить под акаевской конституцией, то мы должны поставить под вопрос вообще суть мартовских событий. По-моему, мы все боролись против Акаева-узурпатора, и, изгнав Акаева, мы должны изменить и акаевскую конституцию. Поэтому там вопрос уже по-другому будет ставиться, - я не хочу скрывать этого слова, - революционно. Потому что, сказав 24 марта, что мы хотим изменить систему, что мы протестуем против узурпации власти, а сейчас закрываем на это глаза, действительно окажется, что 24 марта мы совершили государственный переворот. Заменили Акаева на Бакиева. Поэтому Курманбек Бакиев должен осознать свою историческую ответственность.

- Предположим, что Курманбек Бакиев уйдет в отставку. У вас есть какая-нибудь схема управления государством? Кто будет управлять страной, что будет дальше?

- Я не буду загадывать, и понятно, что я не нахожусь в той позиции, чтобы предугадывать что-то и какие-то схемы тут с вами разрабатывать, но я хочу сказать одно: движение «За реформы!» остается твердым приверженцем сохранения ситуации в политико-правовом поле и ищет способы разрешения кризиса именно в политико-правовой плоскости. Любое другое будет большой национальной трагедией для Кыргызстана. И лично я считаю, что ничто не может оправдать нарушения конституционного поля, выход из конституционного поля. Лично я такого мнения. Но хочу вам сказать, что есть другие люди, которые считают иначе, которые настроены революционно. Такого рода люди есть и среди простых людей, и в парламенте, и в общественном секторе. Лично я не допускаю даже мысли о возможности развития такого варианта событий. Я уповаю на мудрость и на историческую ответственность господина Бакиева.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker