Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Российский дипломат: Торговля с Китаем напоминает колониальный обмен

06/11/06 - 11:07

России необходимо работать над изменением структуры товарооборота с Китаем и сохранением положительного сальдо в торговле с этой страной, заявил Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Кондаков. Он выступил на международной конференции "Россия и Китай - что ожидать, чего опасаться, как заработать", открывшейся в понедельник в Шанхае.

Одной из главных проблем в торговых отношениях между Китаем и Россией, по мнению Кондакова, является "неизменно консервативная структура российского экспорта в последние годы".

"Сырьевые товары занимают 35% экспорта, значительная доля приходится на древесину, продукты нефтехимии, однако резко упала доля машиностроительной продукции - с 20% до 2-3%" - заявил он. "В то же время, доля машиностроительных товаров в составе китайского экспорта в Россию возросла до 20%" - отметил Кондаков.
"Если тенденция не изменится, наша структура взаимной торговли будет все больше напоминать колониальный обмен, причем Китай будет отнюдь не в качестве колонии. Необходимо начинать работать над исправлением ситуации прямо сейчас", - сказал он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker