Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызская комиссия официально обвинила пилотов ВВС США в столкновении КС-135 и Ту-154 М

13/12/06 - 15:00

Сегодня, 13 декабря 2006 года, на пресс-конференции в Бишкеке заместитель директора Департамента гражданской авиации Алик Аскаров сообщил, что КС-135 ВВС США, остановившись после посадки, не освободил полностью взлетно-посадочную полосу, в связи с чем его хвостовая часть и левое крыло продолжали находиться на ВПП. Экипаж КС-135 не доложил об этом диспетчеру управления воздушным движением», - сказал он.

Экипаж Ту-154, по его словам, получив разрешение на взлет, в процессе разбега не наблюдал КС-135, так как было ночное время суток, а данный военный самолет имеет защитную раскраску темно-серого цвета, и его бортовые аэронавигационные огни были выключены. «Тем самым КС-135 стал препятствием для взлетающего воздушного судна Ту-154», - приводит слова А. Аскарова ИА АКИпресс.

По информации А. Аскарова, заключение кыргызской комиссии уже передано в Генпрокуратуру Кыргызстана и правоохранительные органы, а 23 октября заключение было передано руководству государства, а несколько позже через МИД Кыргызстана передано в Посольство США в КР.

Американская сторона, по словам А. Аскарова, затягивает собственное расследование и не предоставляет никаких результатов или комментарий. «Мы в любом случае будем настаивать на компенсации материального ущерба», - сказал он.

Напомним, что 26 сентября 2006 года, в аэропорту «Манас» произошло столкновение самолета Ту-154 и американского топливозаправщика КС-135. Для расследования инцидента была создана правительственная комиссия.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker