Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР получили право иметь именное оружие

14/12/06 - 14:48

Сегодня, 14 декабря 2006 года, депутаты парламента преодолели вето Президента КР на поправки в закон КР «О статусе депутата», разрешающие депутатам получать именное оружие по распоряжению Спикера ЖК КР. Между тем, согласно вето Президента, выдача огнестрельного оружия должна происходить на общих для всех граждан основаниях. Об этом сообщает ИА АКИпресс.

Поправки были приняты Жогорку Кенешем еще 22 сентября 2005 года. Согласно принятым поправкам, отныне распоряжением спикера ЖК КР депутатам выдается именное оружие для пожизненного пользования. Разрешение на хранение и ношение данного оружия выдает уполномоченный государственный орган.

По словам депутата Асамидина Марипова, сама идея исходила из того, что в целях безопасности депутат имел право на ношение оружия, поскольку были различные инциденты с депутатами, в том числе и убийства. «Но раньше решение о выдаче именного оружия некоторым лицам, в том числе и депутатам, могли принимать только Президент и Премьер-министр. Этим же законом депутат может обратиться с ходатайством на имя Торага, и он принимает решение о разрешении», - сказал он.

Также, по его словам, Правительству предстоит выяснить какой орган будет заниматься непосредственной выдачей оружия депутатам – Минобороны или МВД.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker