Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулов посетил населенные пункты Кочкорского района, пострадавшие от землетрясения

08/01/07 - 09:53

Как сообщает пресс-служба Правительства КР, 6 января 2007 года, и.о. Премьер-министра КР Феликс Кулов посетил с рабочей поездкой населенные пункты Кочкорского района Нарынской области, пострадавшие от землетрясения, произошедшего 26 декабря 2006 года.

В ходе поездки Ф. Кулов осмотрел состояние ряда объектов социально-культурного назначения, административные здания и иные сооружения, пострадавшие в ходе землетрясения.

Первым пунктом поездки Феликса Кулова стало посещение районного Дома культуры в селе Кочкор - административном центре Кочкорского района Нарынской области. Как отметили представители местных властей, данное здание еще до землетрясения требовало срочного капитального ремонта, а после землетрясения и вовсе пришло в аварийное состояние. Глава Правительства согласился с необходимостью проведения срочных ремонтных работ по восстановлению данного объекта, для чего было поручено подготовить полную смету с целью выделения из государственного бюджета требуемой суммы денег.

Далее Ф. Кулов и сопровождающие его члены Правительства КР посетили несколько пострадавших в ходе землетрясения общеобразовательных учебных заведений. Феликс Кулов посетил учебные корпуса средней школы имени И. Арабаева, школу имени Калыгулбая, гимназию имени Н. Жундубаевой и школу села Семизбель.

В остальных школах, которые в ходе своей поездки по району посетил Феликс Кулов, было отмечено, что в целом учебные корпуса пригодны к дальнейшей эксплуатации. Необходимо лишь произвести срочные ремонтно-восстановительные работы в местах осыпания штукатурки и образования небольших трещин. Деньги для этого будут выделены из республиканского бюджета.

В завершении поездки в здании государственной администрации Кочкорского района под председательством Феликса Кулова было проведено оперативное совещание с участием ряда членов Правительства КР, руководителей района и глав местного самоуправления, представителей коммунальных служб. Руководители оперативного штаба МЧС КР доложили о том, что всего от землетрясения пострадало с различной степенью повреждений около 6 тысяч 800 домов. Из них наиболее сильно пострадало 1322 жилых дома, жильцам которых требуется срочная помощь в виде льготных ссуд или строительных материалов. По предварительным данным штаба, около 100 строений, в том числе 3 общеобразовательные школы - в селах Семизбель, Ак-Жар и школа имени И. Арабаева в районном центре Кочкорского района, не подлежат восстановлению. Также определенному разрушению подверглись несколько административных зданий района, подлежащие восстановлению.

Относительно поступающей гуманитарной помощи от различных республиканских министерств и ведомств, субъектов экономической деятельности, местных и зарубежных неправительственных организаций, частных лиц, было отмечено, что с момента произошедшего землетрясения и по настоящее время данная помощь продолжает поступать. Среди наименований товаров, присланных в район стихийного бедствия, как отметили представители местной власти, есть практически все необходимое для ликвидации последствий произошедшего. Это стекло, горюче-смазочные и лакокрасочные материалы, шифер, цемент, медикаменты, палатки, трансформаторные подстанции. «Вся поступившая и впредь поступающая гуманитарная помощь должна быть справедливо распределена согласно запротоколированным актом проверки соответствующих служб, между всеми гражданами, пострадавшими от землетрясения. Нельзя допустить того, чтобы что-то ушло не по назначению», - сказал Феликс Кулов.

В ходе совещания глава МЧС Жаныш Рустенбеков отметил, что в настоящее время в районе работает специально созданная комиссия, которая до 15 января 2007 года закончит свою работу, и предоставит властям страны полный отчет о состоянии дел в регионе после произошедшего землетрясения. В частности, комиссия должна определить полный перечень мер, необходимых для ликвидации последствий землетрясения, окончательную сумму нанесенного природным бедствием материального ущерба, составить списки граждан, чьи дома по техническим нормам не подлежат восстановлению или требуют капитального или косметического ремонта.

Ф. Кулов отметил, что срок работы комиссии продлен до 15 января 2007 года только по настоянию местных властей, которые из-за масштаба разрушений и удаленности населенных пунктов друг от друга не готовы в настоящее время предоставить полный и детальный отчет по данному вопросу. «Правительство окажет всю возможную материально-техническую и гуманитарную помощь жителям Кочкорского района, пострадавшим в результате произошедшего стихийного бедствия. В то же самое время нашим гражданам необходимо понять, что без их помощи власти страны не в состоянии преодолеть последствия землетрясения. Необходимо избавляться от иждивенческих настроений, царящих в душе отдельных жителей района, уповающих исключительно на помощь государства или отдельных международных организаций, занимающихся оказанием помощи местным жителям по собственной инициативе. Важно опираться на местные власти, которым даны все необходимые для этого полномочия. А там, где необходимо содействие или помощь Правительства республики, то мы, безусловно, ее окажем. Власть не отказывается от оказания помощи жителям, пострадавшим от землетрясения. Мы прилагаем все усилия для скорейшей ликвидации последствий произошедшего бедствия, и люди это чувствуют. Я уверен, что общими усилиями мы сможем преодолеть последствия случившегося природного бедствия», - отметил Ф. Кулов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker