Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР обеспокоены ситуацией на кыргызско-узбекской границе

08/01/07 - 11:26

Сегодня, 8 января 2007 года, на заседании ЖК КР, депутат Номанжан Аркабаев выразил обеспокоенность ситуацией на кыргызско-узбекской границе. По его словам соседние пограничники обнаглели до такой степени, что отбирают у граждан Кыргызстана даже гостинцы, с которыми те возвращаются.

«Надо решить эту проблему. Ситуация очень сложная, у граждан скоро лопнет терпение. Прошу Правительство обратить на это внимание», - отметил Н. Аркабаев.

Его позицию поддержал и депутат Мурат Жураев, по словам которого, с 1 января 2007 года за въезд на территорию Узбекистана грузовой машины или автобуса кыргызстанцы должны платить 300 долларов в одностороннем порядке.

«Вот уже восемь дней с Лейлекского района не выезжают автобусы, так как для нашего гражданина это очень большая сумма. Поэтому надо обратиться к министру иностранных дел Кыргызстана, почему сложилась такая ситуация. Что будет, если мы поднимем проезд автомобилей до 300 долларов анклавам Сох и Шахимар», - вопрошает М. Жураев.

Кроме этого, депутат затронул проблему с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

«Когда министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана придет в парламент с отчетом? У меня в руках есть документы, свидетельствующие о том, что этим министерством незаконно присвоено 50 млн. сомов. На юге страны разрушены школы, не поднимаются дамбы. Пусть министр Жаныш Рустембеков отчитается перед парламентом», - приводит слова депутата ИА Кабар.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker