Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Президент К. Бакиев обсудил с Ф. Куловым ситуацию в Кочкорском районе

09/01/07 - 10:01

По сообщению пресс-службы Главы государства, вчера, 8 января 2007 года, и.о. обязанности Премьер-министра Ф. Кулов проинформировал Президента о проводимой работе в Кочкорском районе по ликвидации последствий землетрясения и оказанию помощи пострадавшим жителям. Ф. Кулов также сообщил об итогах выездного совещания Правительства республики в Кочкорском районе, на котором были обсуждены дальнейшие меры по ликвидации последствий стихийного бедствия и оказанию помощи жителям района. 

Ф. Кулов отметил, что в районе природного бедствия работа специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций началась в первый же день после случившегося землетрясения. Также незамедлительно было проведено заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. За короткий срок в районе стихийного бедствия была восстановлена телефонная связь и подача электроэнергии.

По сообщению главы Правительства, до 15 января 2007 года будет подготовлен отчет о ситуации в пострадавшем от землетрясения Кочкорском районе. Отчет включит в себе перечень необходимых мер для ликвидации последствий землетрясения, список граждан, нуждающихся в государственной поддержке для восстановления или строительства жилья и окончательную сумму нанесенного материального ущерба. Как подчеркнул Ф. Кулов, срок подготовки отчета продлен до 15 января по просьбе местных властей.

Дополнительное время требуется для проведения технической работы для получения официального заключения, на основе которого пострадавшим будет оказана помощь.

Ф. Кулов озвучил данные, согласно которым 67 жилых домов не подлежат восстановлению. Всего от землетрясения пострадало с различной степенью повреждений 7004 строений. Как подчеркнул и.о. главы Правительства, при составлении списка пострадавших и определении размера ущерба специалисты сталкиваются с проблемой, связанной с учетом жилых домов, так как многие дома не были официально зарегистрированы и строились без проектов и соблюдения сейсмических норм. В этой связи, как сказал Ф. Кулов, Правительство намерено инициировать проект закона о страховании жилых домов.

Как сообщил Ф. Кулов, по заданию главы государства Правительством рассматривается вопрос компенсации оплаты за электроэнергию в январе-феврале с.г. в размере месячного лимита 300 кВт/ч. Кроме этого рассматривается вопрос обеспечения транспортом детей трех школ, которые будут учиться в других общеобразовательных школах до завершения строительства новых школ.

И.о. обязанности Премьер-министра Ф. Кулов сообщил, что по итогам сегодняшнего рабочего совещания Правительства было принято решение о доставке в Кочкорский район 12 тыс. тонн цемента по прошлогодним ценам и 5 тыс. листов шифера по отпускным ценам прошлого года – 122 сома.

Президент К. Бакиев отметил необходимость продолжения оперативных мер по ликвидации последствий стихийного бедствия и оказанию помощи жителям Кочкорского района под личным контролем и.о. главы Правительства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker