Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Россия настаивает на отмене пошлин на транзит нефти

09/01/07 - 10:49

Россия будет настаивать на безусловной отмене введенных Минском пошлин на транзит российской нефти.

Такое заявление сделал заместитель министра экономики и развития России Андрей Шаронов накануне возможного начала переговоров между Москвой и Минском о путях решения энергетического спора, приведшего к перебоям поставок нефти в Европейские страны.

"Мы уже много раз говорили о том, что [пошлина] незаконна и по своей экономической сути, и по способу введения задним числом, и по духу и букве международных соглашений и двусторонних соглашений между Россией и Республикой Беларусь", - заявил Шаронов в интервью телеканалу "Вести".

Как сообщает белорусское информационное агентство Белта, в Москву отправилась делегация во главе с заместителем министра экономики страны Владимиром Найдуновым.

Россия была вынуждена перекрыть нефть Белоруссии, чтобы предотвратить "воровство", говорят представители "Транснефти".

При этом пока нет полной ясности, прекратила ли Россия качать нефть в Белоруссию после того, как Польша и ФРГ сообщили о сбоях в поставках, или сама стала их инициатором.

В понедельник польский оператор трубопроводов PERN сообщил о перебоях в поставках российской нефти. Также были прерваны поставки в Германию и Словакию. На южном ответвлении нефтепровода - в Венгрии и Чешской Республике - также наблюдаются перебои с поставками.

Белоруссия утверждает, что Россия не платит транзитную пошлину на нефть, проходящую через ее территорию. Пошлина была введена после того, как Россия удвоила цены на газ для Белоруссии.

"Поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию были прекращены ночью. Мы послали запрос в Белоруссию, требуя объяснений. На данный момент мы не знаем, почему остановлены поставки", - сказал пресс-секретарь PERN Томаш Закржевcки в интервью агентству Рейтер.

Министр экономики ФРГ Михаэль Глос также подтвердил факт приостановки поставок через "Дружбу". "Меня беспокоят перебои в работе этой важной артерии, и я надеюсь, что в ближайшее время поставки будут в полной мере восстановлены", - сказал Глос.

В данный момент не до конца понятно, кто первым перекрыл вентиль. Представитель компании "Белнефтехим" подтвердил агентству "Интерфаксу", что через белорусский участок трубопровода прекращен транзит нефти в направлении Польши, Германии и Украины. Однако представитель МИД республики Андрей Попов заявил, что "давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Белоруссии было понижено не по вине белорусской стороны". 

Российская нефтетранспортная компания "Транснефть" призналась, что была вынуждена прекратить транспортировку нефти по трубопроводу "Дружба". "Белорусская сторона начала забирать транзитную нефть в качестве платы за новую налоговую пошлину, которую она незаконно ввела, - сказал вице-президент компании Сергей Григорьев агентству Рейтер. - Поэтому мы снизили транзитные поставки на количество, равное отобранному. Потом мы достигли точки, где мы были вынуждены полностью прекратить поставки".

Заместитель главы министерства экономразвития Андрей Шаронов настаивает, что Белоруссия первая прекратила поставки российской нефти со своей территории на территории третьих стран.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в интервью агентству Ассошиэйтед пресс заявил, что пока перебои не несут серьезной угрозы странам ЕС: нефтяных запасов Польши хватит на 70 дней, Германии - на 130 дней. По словам замминиcтра экономики Польши, 96% потребляемой в Польше нефти попадает в страну через нефтепровод "Дружба".

Германия в год потребляет 112 млн. тонн нефти из них 23,4 млн. (20%), по информации Михаэля Глосса, страна импортирует по нефтепроводу "Дружба".

Пиебалгс обещает в скором времени созвать экстренную встречу представителей всех членов ЕС для обсуждения сложившейся ситуации.

На известие о прекращении транзита российской нефти мировой рынок прореагировал повышением цен на "черное золото".

Перекрытие нефтепровода стало еще одним эпизодом торговой войны России и Белоруссии.

В конце прошлого года "Газпром" требовал от Минска начала оплаты топлива по "рыночным ценам". С 1 января Россия также ввела для Белоруссии ранее не существовавшие экспортные пошлины на нефть в размере 180 долларов за тонну.

В ответ Белоруссия заявила, что отныне заставит своего соседа "платить за услуги", и ввела пошлину в размере 45 долларов на транспортировку каждой тонны российской нефти по своей территории.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker