Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Азербайджан отказался от экспорта нефти в Россию

09/01/07 - 11:03

В первом квартале 2007 года Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) не будет экспортировать нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск, заявили ее представители.

Такое решение было принято после того, как "Газпром" повысил для Азербайджана цену на газ с 110 до 230 долларов за тысячу кубометров и предупредил о снижении объемов поставок.

Азербайджан отказался покупать российское топливо и заявил, что намерен перевести тепловые электростанции на "отечественный" мазут. "Поэтому мы прекратили экспорт нефти и направили всю нефть на переработку", - заявили "Интерфаксу" в ГНКАР. В компании, правда, отметили, что решение о приостановке экспорта через российский нефтепровод ограничивается пока первым кварталом 2007 года. 

"Мы ждем, что к апрелю добыча газа с месторождения Шах-дениз увеличится, и потребности в мазуте будут меньше. В этом случае возможно возобновление прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск", - сказали в ГНКАР.

От транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск российская компания "Транснефть" ежегодно получает 25 млн. долларов, что, по словам аналитиков инвесткомпании "Атон", несущественные деньги для компании. Выручка компании за первое полугодие 2006 г. составила 3,8 млрд. долларов, а чистая прибыль - 1,3 млрд. долларов. Тем более, по словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, уже сейчас трубопровод Баку - Новороссийск наполовину заполнен казахской нефтью.

Азербайджан также не лишает себя каналов экспорта: в мае 2006 г. заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Эксперты считают, что повышение цен на газ для Азербайджана связано с российско-грузинскими отношениями. В интервью "Ведомостям" Михаил Александров из Института стран СНГ высказал предположение, что Россия стремится лишить грузин альтернативного источника газа.

По его словам, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву предложили не поставлять азербайджанский газ в Грузию в 2007 г. в обмен на низкие цены, но тот не согласился.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker