Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Столичная ТЭЦ будет сжигать больше угля и меньше газа

09/01/07 - 11:53

Мазут занимает 10% в топливном балансе ОАО «Электрические станции», главным образом за счет его использования на Ошской газомазутной ТЭЦ. На Бишкекской ТЭЦ он используется в качестве резервного топлива, заменяющего газ в периоды его отключения. Например, зимой 2005-2006 года на столичной теплоэлектроцентрали он не расходовался вовсе. Тем не менее, наличие резерва – необходимое условие надежной работы станции.

В силу необеспеченности отечественного рынка собственными нефтепродуктами мазут также является самым дорогим видом топлива для работы теплоэлектростанций, в связи с чем поиск поставщика мазута представляет определенную трудность. Так, в 2006 году ОАО «Электрические станции» дважды – в августе и октябре – проводило тендер на закупку мазута для Бишкекской ТЭЦ, и оба раза он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

В итоге было принято решение рассматривать все коммерческие предложения по поставкам мазута. По результатам мониторинга цен и условий на рынке мазута, который провели соответствующие службы компании, ОАО «Электрические станции» заключило контракт с ОАО «Кыргызнефтегаз» на приобретение 2000 тонн мазута. 

Тем не менее, в рассчитываемом сейчас топливном балансе на 2007-2008 годы, в связи с необходимостью экономии природного газа и мазута, предусматривается уменьшение доли газа и нефтепродуктов и увеличение доли углей. На 2007 год запланировано увеличение объемов поставок угля и изменение марок углей в пользу бурых углей. Открытый тендер на поставки углей будет объявлен в марте-апреле текущего года, передает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker