Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР приняли законопроект «О режиме и порядке использования водных ресурсов республики»

09/01/07 - 15:21

Сегодня, 9 января 2007 года, ЖК КР 50 голосами принял законопроект «О режиме и порядке использования водных ресурсов республики». В соответствии с ним Правительство КР имеет право ставить условия инвесторам, берущим в концессию водохозяйственные сооружения, сколько и в какой период должно отпускаться влаги потребителям, передает ИА 24.kg.

По предложению автора документа, Омурбека Текебаева, отныне власти страны не имеют права заключать международные договоры относительно гидроэлектростанций, водохранилищ, каналов, дамб и т.п. сооружений, если в них не прописаны данные положения. В противном случае эти контракты будут признаны недействительными.

По словам депутата, таким образом защищаются права кыргызстанцев, так как значимость воды каждый год в мире возрастает, и иностранные инвесторы не смогут каким-либо образом ущемлять местных сельхозпроизводителей.

«Надо работать по принципу «вода – наша, энергия - ваша». По действующему законодательству не указывается форма собственности влаги, только электроэнергии», - подчеркнул в своем выступлении О. Текебаев.

«Вода – это наша стратегия будущего, и она должна принадлежать государству. Мы должны ее использовать так же, как Узбекистан свой газ», - поддержал коллегу Раимбек Мамыров.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker