Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Иране объявлено об аресте шпиона в сфере ядерных технологий

10/01/07 - 11:14

Иранские СМИ объявили о задержании шпиона в сфере ядерных технологий. Задержанный подозревается в том, что продавал секретную информацию о ядерных разработках находящимся за пределами страны представителям оппозиции, предположительно группировке "Народные муджахеддины".

Арестованный работал в аналитическом центре иранского парламента в качестве консультанта по стратегическим проблемам, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на AP. Никаких деталей, разъясняющих, какое отношение имеет советник парламента к секретным ядерным разработкам, не приводится.

Однако высокопоставленный иранский парламентарий Ахмад Тавакколи подтверждает эту информацию. Утверждается, что шпион в качестве канала разведки использовал меджлис (парламент) Исламской республики. "Этот человек уже пять лет имел доступ в меджлис. В течение этого времени он собирал секретную информацию и передавал ее оппозиции", - передает ИТАР-ТАСС слова иранского чиновника.

Тавакколи уточнил, что задержание было произведено при содействии службы безопасности меджлиса и министерства информации ИРИ (иранские спецслужбы). Арестованный занимал должность технического сотрудника в Центре исследований меджлиса. "В ближайшее время состоится суд", - добавил Тавакколи.

Организация моджахедов иранского народа (ОМИН или "Народные муджахеддины") появилась в конце 1960-х годов. Организация, идеологию которой составляла смесь исламского фундаментализма и левых взглядов, боролась с шахским режимом и принимала участие в революции 1979 года. Однако затем она оказалась в оппозиции к иранскому руководству и нашла убежище в Ираке, под эгидой которого и устраивала теракты против Ирана.

В мае 2002 года организация была признана террористической как США, так и в Евросоюзом. Во время войны с Ираком США заключили с ней перемирие, но дали понять, что не собираются ее использовать для дестабилизации ситуации в Иране. По данным разведки, после падения режима Саддама Хусейна, сотни членов группировки перебрались в Европу.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker