Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Буш готов начать переброску в Ирак дополнительных войск уже в январе

10/01/07 - 11:15

Переброска в Ирак дополнительных подразделений начнется до конца текущего месяца, предусматривает новый план Джорджа Буша. Об этом сообщил во вторник журналистам представитель Пентагона, пожелавший остаться неназванным, так как президент пока не объявил о новом подходе к иракской войне. Он намерен сделать это в среду в ходе телеобращения к нации в 21:00 по местному времени (05:00 четверга по московскому).

Как сообщают члены Конгресса, с которыми президент в последние дни проводил консультации по корректировке курса в Ираке, Буш принял решение направить в эту страну еще около 20 тысяч солдат в дополнение к тем 132 тысячам, которые уже там находятся. Ожидается также, что глава Белого дома привяжет увеличение численности американского контингента к конкретным шагам правительства Нури аль-Малики в политической и экономической сферах. В частности, аль-Малики должен будет обуздать шиитские полувоенные формирования, которые терроризируют суннитское меньшинство в стране, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя Пентагона, первой в Ирак будет переброшена находящаяся сейчас в Кувейте 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии. Дополнительные силы будут в основном направлены в Багдад и провинцию Анбар, где активно действуют боевики-сунниты и иностранные террористы.

Однако план может наткнуться на активное противодействие законодателей. Демократы, получившие на волне антивоенных настроений большинство в обеих палатах Конгресса, во вторник вновь предупредили, что не намерены безоговорочно поддерживать курс Буша в Ираке. Один из самых влиятельных законодателей - сенатор Эдвард Кеннеди - предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага. Это предложение уже оформлено в виде законопроекта. "В нем говорится, что никакие дополнительные войска не могут быть отправлены (в Ирак) и никакие дополнительные суммы не могут быть израсходованы на наращивание контингента без одобрения со стороны конгресса", - сказал сенатор, изначально выступавший против войны в Ираке.

"Конституция наделяет конгресс полномочиями принимать решения насчет целесообразности финансирования военных действий", - добавил Кеннеди, призвав начать вывод войск. "Ирак - это Вьетнам Джорджа Буша", - выразил убеждение сенатор.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker