Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Россия и Белоруссия не смогли договориться о возобновлении транзита нефти в Европу

10/01/07 - 11:17

Российско-белорусские переговоры о транзите российской нефти, по-сути, во вторник так и не начинались. Как заявил министр экономразвития Герман Греф, Москва начнет переговоры с Минском только после отмены транзитной пошлины на нефть и возобновления транзита в Европу. В случае отказа Россия, по словам Грефа, "может принять ответные меры".

"Мы готовы начать переговоры по всем спорным вопросам сразу после того, как все беспрецедентные и нелегитимные меры, такие, как введение транзитной пошлины и остановка транзита нефти, будут отменены. Это наше безусловное требование, и мы не будем вступать в переговоры, пока эти условия не будут удовлетворены", - сказал на пресс-конференции по итогам встречи с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Мы довели свою позицию до белорусских коллег, она мало изменилась и заключается в том, что мы просим белорусских партнеров вернуться в международное правовое пространство", - приводит "Интерфакс" слова главы МЭРТ. Он охарактеризовал введение транзитной пошлины как "беспрецедентную меру, не использованную ранее ни одной страной". По его словам, "правительство Белоруссии вывело себя за рамки международно-правовых и внешнеэкономических терминов и договоренностей".

Греф подчеркнул, что если требования отмены пошлины и возобновления транзита будут удовлетворены, "то будем считать, что Белоруссия возвратилась в рамки нормативно-правовой базы". В противном случае Россия "начнет поиск возможных альтернативных маршрутов доставки нефти, после того, как станет ясно, какой объем можно доставить", приводит слова Грефа ИТАР-ТАСС. Это означает, что часть нефти не может быть вывезена из России. Поэтому "мы будем прорабатывать вопрос о сокращении объемов добычи российскими нефтяниками", пояснил министр. При этом он подчеркнул, что "это может быть очень негативным сценарием для России и Белоруссии".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker