Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Вся президентская рать…Категория политиков, чье влияние на Главу государства наиболее ощутимо

10/01/07 - 11:23

Страна в который раз находится на перепутье. Вопреки ожиданиям, кризис, инициированный отставкой правительства, пока не принял характер метастаза распада государства. И дело не только в стойкости парламента, просто просчитать последствия разгона парламента и последующих выборов не представляется возможным. К тому же победные реляции окружения Президента не подкреплены соответствующей фактурой, и эта очевидность не ускользнула от главы государства, не спешащего на авансцену с решениями. Однако, учитывая неизбежность решения главы государства, все же предлагаем очертить нынешнее окружение Президента. Понимая, что этот список никоим образом не претендует на полноту, тем не менее, выделим ту категорию политиков, чье влияние на главу государства наиболее ощутимо.

Как и следует ожидать, список окружения открывает и.о. премьера Ф.Ш. Кулов, давно известен не только как лучший кризис-менеджер, но и как искусный создатель кризисов, из которых, как правило, выходит как минимум сухим, и как максимум – с прикупом. Подрастерявший в последнее время популярность на севере страны, по-прежнему «железный» Феликс способен точными, выверенными ходами усилить собственные позиции лидера. К числу таковых, например, можно отнести попадание его партии «Ар-Намыс» в число победителей парламентских выборов. В связи с этим, а также учитывая предрасположенность генерала к неожиданным альянсам, возрождение Феликса Шаршенбаевича и его триумфальное шествие к Олимпу власти отнюдь не за горами.

 

Несколько выпавший из поля зрения Усен Сыдыков, если и выпал куда, то только наполовину. Ни много, ни мало - государственный советник Президента, он по-прежнему курирует юг страны и возвращает в русло (пробакиевское?) зарвавшихся на местах губернаторов и акимов. Будучи наиболее пострадавшим от ноябрьской Конституции, когда местные администрации оказались переподчинены премьеру, Усен-ака - бульдозер по характеру, в числе главных инициаторов изменений в Конституции. Вместе с тем совершенно ясно, что курируемая им партия не вправе претендовать на роль партии власти, потому как не пользуется поддержкой узбекской диаспоры на юге. Вкупе с высокой миграционной активностью кыргызов-южан перспективы главы государства на парламентских выборов не выглядят такими уж безупречными. Надежды же на административный ресурс, в условиях скудности позитива в развитии экономики, могут оказаться и вовсе тщетными.

 

Сосланный в Иран прежним Президентом, а ныне зам. главы Администрации (и президента?) М.Ч. Садыркулов известен как лучший орговик страны, способный придать необходимый лоск любому главе государства. Рожденный стать Президентом, но казах (?) по национальности, Медет Чоканович – личность, безусловно, неординарная, готовая к компромиссам, но неумолимо гнущая интересы главы государства. Из неоценимых качеств можно отметить еще и человечность, несвойственную обычно чиновникам высшего ранга. Уже в силу этого имеет неплохие контакты с рядом НПО и лидерами оппозиций. Куратор и руководитель партии «Моя страна», пожалуй, на сегодня один из немногих людей вокруг Президента, способный обеспечить ему не только приличное реноме, но и оптимальную стратегию. Некоторое же выпадение из политической жизни вследствие дипломатической миссии в Иране вполне компенсировано и, таким образом, в ближайшее время можно ожидать ренессанса этого политика в любом предложенном ему Президентом качестве.

 

Экс-замминистра финансов, бывший пред. Соцфонда, ныне идеолог фракции «Эл менен» А.К. Келдибеков, прекрасный лоббист БД и избирателей собственного округа. Является одним из инициаторов предпоследних поправок в Конституции, дающих президенту сверхполномочия. Однако в силу ряда причин не пользуется популярностью у ряда чиновников, также составляющих ближайшее окружение главы государства. И дело не только в банальной зависти, просто в новой структуре парламента (поствыборной), конструируемой по причине послушности, бессловесности и умеренности аппетитов места Ахмату Келдибековичу определенно не гарантировано. Неслучайно, слухи о его привлечении в качестве министра финансов - из числа наиболее устойчивых.

 

Говорить об и.о. вице-премьера Данияре Токтогуловиче Усенове можно бесконечно долго. Блестящий, но не первой свежести оратор является главным мотором нынешней экономической политики государства. Однако многие благие и не очень пожелания энергичного вице чаще всего постигает судьба Кызыл-Кийского цементного завода, когда разговоров много, а результатов – пшик. Уместно также вспомнить деятельность возглавляемой им комиссии по акаевскому «наследию». Непревзойденного временами предпринимателя Данияра Токтогуловича несет порой так, что дух захватывает у граждан страны от описанных им перспектив. Вот только так ли это на самом деле — судить не сколько стране (в ней ли дело?), а прежде всего, главе государства, пока молчаливо взирающего на потуги Усенова. Сторонник именно разгона парламента, а не внесения изменений в ноябрьскую Конституцию.

 

Госсекретарь А.К. Мадумаров не только оратор, но и, в силу опыта работы в ЖК, специалист по социальному сектору. Как и Усенов, причисляем к числу ястребов вокруг главы государства. Между тем, именно Адахан Кимсанбаевич сыграл немалую роль в разрешении ноябрьского кризиса. Несколько увядшие политические перспективы этого политика, по мнению экспертов, легко восстановимы в случае сброса балласта в лице г-на Усенова. Однако, такое по мнению тех же экспертов, представляется маловероятным.

Глава администрации М.Ю. Абдылдаев  аппаратчик многоопытный. Избегающий каких-либо интриг, он часто бывает недоинформирован. Замечено: чином дорожит, но и совестью тоже не поступается. В вопросе формирования силовиков стремится к балансу кадров от севера и юга. Как человек дальновидный порой грешит в тактике, ограничиваясь сверхосторожностью. Уживчив.

 

Про таких, как Председатель НБ КР Марат Алапаев принято говорить - технократ. Неслучайно, вопреки общественному мнению, предпочтя реалии безудержному оптимизму, в числе первых высказался за вхождение в так называемый ХИПИК. Тем не менее, недолюбливаем за противодействие распространению в республике исламских принципов кредитования. На редкость эффективный менеджер порой незаслуженно терпит хулу от первого лица и первенство в экономполитике первого вице Усенова. При большем доверии главы государства способен на заведомо большее.

Министр финансов и экономики А.У. Жапаров лавров реформатора явно не заслуживает, однако и воз свой тянет без всякого напряжения. Оратор. В списке представлен в виду важности занимаемой им позиции и обладания информацией.

Пока спикер М. А. Султанов кажется противоречивой личностью. Финансист. В прошлом технократ. Порой компромиссен, а порой и воинственен, причем, почище всяких ястребов. Ко всему предпочитает аргументы и логику. По мнению экспертов, Марат Абдразакович – первая скрипка, но не дирижер. Сторонник стабильности в обществе. Представитель юга и, в силу московского образования, севера тоже. Выступает против разгона парламента. Лоялен к Президенту, хотя и импульсивен.

 

Неокоммунист И.А. Масалиев известен своей близостью к Усену Сыдыковичу. Пожалуй, единственный кому обеспечено достойное будущее на весь период правления Курманбека Салиевича. И дело не только в талантах Исхака Апсаматовича, скорее - в заслугах его отца, первого секретаря КПК Апсамата Масалиевича Масалиева, объединившего некогда юг под крыло единого лидера – нынешнего главы государства. Сторонник принятия поправок в Конституцию и лишь затем – разгона парламента.

 

Генпрокурор Камбаралы Ташполотович Конгантиев, как и спикер, для юга политик не совсем типичный. Ко всему подходит аргументировано и въедливо. Осторожен. Идею разгона парламента не комментирует, предпочитая точность расчета, а не поверхностную субъективность.

Председатель ВС КР Курманбек Эргешевич Осмонов за аккуратный разгон парламента. Исключительно гибкий политик, с хорошей интуицией на конъюнктуру. Искусный ловец рыбки в мутной воде.

Глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков как политик получил прекрасную школу в комсомоле. Хоть ястребом и не назовешь, однако одержим партийным строительством партии власти. Пропрезидентский орговик, вне всяких сомнений.

Ну и, наконец, несколько слов, о Президенте Курманбеке Салиевиче Бакиеве. Уже понятно, урезанный в пользу Премьера ноябрьской Конституцией, Президент никак не смирится. И дело не только в местных администрациях, претензии шире – силовые структуры и МИД. Но как глава государства К.С Бакиев обязан смотреть намного дальше и четко очерчивать и отделять собственные интересы от интересов своей команды, к тому же перегруженной попутчиками. Принцип достаточности полномочий состоит в умении определить, прежде всего, необходимым минимум. Очевидно также, что окружение Президента, а оно, безусловно, шире описанного выше круга политиков, само претендует на полномочия, «выбивамые» для Президента. Втянувшись в пучину событий, связанных с разгоном парламента, он рискует потерять инициативу в экономике и растерять шансы в не таком уж далеком 2010 году. Оптимальный же вариант для Курманбека Салиевича – это пошаговое изменение Конституции с укреплением вертикали власти, усиление собственной команды сильными кадрами, инициатива гражданского примирения, подписанная лидерами оппозиции. Лишь получив результат – существенное, в разы улучшение благосостояние населения, – можно идти с открытым забралом в 2010 год.

Аналитическая группа «ОР»

P.S. Далее группа планирует дать характеристику и влиятельных лиц оппозиции. Страна должна знать своих героев. И не только в лицо…

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker