Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В отношении депутата С. Шина возбуждено уголовное дело

10/01/07 - 13:48

Как сообщает ИА АКИпресс, заместитель начальника ГУВД Бишкека Самудин Айдаров заявил, что следственным управлением Октябрьского РОВД Бишкека 8 января 2007 года, возбуждено уголовное дело в отношении депутата Бишкекского городского кенеша Сергея Шина по признакам статьи 341 уголовного кодекса Кыргызстана «Применение насилия в отношении представителя власти».

Выступая на заседании комиссии горкенеша по вопросам законности, правопорядка, обороны и защиты прав человека, где рассматривался вопрос об инциденте С. Шина с сотрудниками ОГАИ ГУВД Бишкека, С. Айдаров огласил объяснительную старшины милиции Нурбека Кумашова, с которым и произошел конфликт с Шином.

Как пишет Н. Кумашов, в Бишкеке 7 января вечером на улице Юнусалиева возле кафе «Стеллс» он с другим инспектором остановил джип «Инфинити», которой управлял мужчина-кореец 30-35 лет. Мужчина повышенным тоном потребовал сесть инспектора рядом с ним и сказал: «Ты, что - крутой гаишник? Я тебя на место поставлю!». И далее ударил инспектора несколько раз головой в область рта и груди.

Как пояснил С. Айдаров, автомашины и С. Шина и его отца, депутата Жогорку Кенеша Романа Шина, были с подложными номерами. Также он признал, что сотрудник ГАИ не имел права садится в автомашину С. Шина. Он предложил дождаться окончания следствия и решения суда, который должен расставить все точки над «i». Если возбуждено уголовное дело, никто не может вмешиваться в ход следствия, сказал С. Айдаров.

Присутствовавший на заседании комиссии С. Шин признал, что в тот день у него с собой не было технического талона на номера серии KG, которые были на автомашине. Он сказал, что по правилам его машину надо было поставить на стоянку и оформить. Однако он выразил свое возмущение тем «цирком», который получился после того, как на место инцидента сотрудниками ГАИ была вызвана съемочная группа программы «Шок-факт» (передача на государственном телевидении КТР). С. Шин заявил, что «Шок-факт» является прикрытием сотрудников ГАИ для морального раздавливания человека. Также С. Шин отрицает, что бил сотрудника ГАИ.

Депутаты горкенеша, в том числе и председатель Бишкекского городского кенеша депутатов Нуржамал Байболова, единодушно высказались, что они не верят в то, что С. Шин мог ударить человека.

Депутаты посоветовали С. Шину написать встречное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ГАИ за клевету и нанесение ущерба деловой репутации.

Председатель комиссии Абдыгул Чотбаев намерен направить в Бишкекскую городскую прокуратуру ходатайство о проведении контроля за ходом следствия.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker