Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Новым премьером Казахстана станет Карим Масимов. Уйгур по национальности

10/01/07 - 13:53

Сегодня, 10 января 2007 года, парламент Казахстана приступит к обсуждению кандидатуры на пост премьер-министра. Указ об отставке прежнего правительства под председательством Даниала Ахметова был подписан 8 января президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Став седьмым по счету премьер-министром Казахстана, Даниал Ахметов сразу получил статус «временного». Но он пробыл в премьерском кресле три с половиной года, чем, как поговаривают, обязан «алюминиевому королю» Александру Машкевичу.

Депутат, член пропрезидентской партии «Нур Отан» («Свет Отчизны») Михаил Трошихин считает отставку закономерной, так как оно не сумело работать в условиях изобилия денег. «Неосвоенными остались почти 100 миллиардов тенге (около 1 млрд. долл. – «НГ»), то есть не использованы средства на образование, здравоохранение, дорожное строительство», – заявил он.

И все-таки в верхах превалирует иное мнение – Ахметов был вполне успешным премьером. Под его руководством началась кардинальная реформа экономики – переход от сырьевой специфики к развитию собственного производства. Новым направлением, продвигавшимся именно Ахметовым, стало космическое. Начал работу завод по производству биоэтанола – совместное с Россией предприятие по производству «мирного атома».

Новым премьер-министром, как ожидается, станет нынешний вице-премьер и и.о. главы правительства Карим Масимов. Уйгур по национальности, выпускник Пекинского института языка и юридического факультета Уханьского университета, он давно получил прозвище «Китаец». Его карьера развивалась именно в Поднебесной, в представительских домах Казахстана в Урумчи, а затем – в Гонконге. Считается, что он входит в группу среднего зятя президента страны Тимура Кулибаева. Люди из этой команды вновь приблизились к первому лицу. Хотя в начале года, после убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, группировки Кулибаева и старшего зятя – Рахата Алиева ушли в тень.

Между тем ожидаемое назначение Масимова на должность премьера в кулуарах связывают не только с его «групповой принадлежностью». В стране углубляются межнациональные проблемы, и в начале декабря Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народов Казахстана заявил о необходимости более широкого использования потенциала всех народностей, населяющих республику.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker