Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев провел рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий землетрясения в Нарынской и Баткенской областях

10/01/07 - 18:07

Президент КР Курманбек Бакиев сегодня, 10 января провел рабочее совещание с участием и.о. министра чрезвычайных ситуаций Жаныша Рустенбекова, и.о. министра экономики и финансов Акылбека Жапарова и и.о. министра транспорта и коммуникаций Нурлана Сулайманова. Об этом информирует пресс-служба Главы государства.

К. Бакиев подчеркнул, что он владеет полной информацией об обстановке в Нарынской и Баткенской областях, пострадавших от землетрясения. Окончательные данные последствий стихийного бедствия в Кочкорском районе будут известны через 2 дня по итогам работы комиссий, сказал К. Бакиев.

«По предварительным данным, подземные толчки, которые произошли на территории Баткенской области, также повлекли разрушения строений в различной степени. К сожалению, согласно данным МЧС, в Баткенской области 1 человек умер от сердечного приступа. МЧС совместно с местными властями должны за короткий срок определить последствия землетрясения, выявить разрушения и повреждения домов и зданий, установить сумму финансовых средств, требуемых для ликвидации последствий и восстановления домов. Министерство чрезвычайных ситуаций должно действовать в тесном сотрудничестве с органами местной власти», - подчеркнул Президент К. Бакиев.

Как доложил и.о. министра чрезвычайных ситуаций Ж. Рустенбеков, работа комиссий по определению последствий землетрясения в Кочкорском районе завершится через 2-3 дня. На сегодня обследования проведены в 27 селах, не обследованы еще 3 населенных пунктов. По данным Ж.Рустенбекова, в Кочкорский район в целом поступила гуманитарная помощь на сумму 5,5 млн. сомов. Ошская и Чуйская область помощь пострадавшим оказали в виде различных материалов, в том числе предоставлены трансформаторы.

По данным и.о. министра Ж. Рустенбекова, в Баткенской области в результате землетрясения повреждения получили 965 домов, 14 социальных объектов, здания 12 школ имеют трещину. Здания двух школ сильно повреждены, в связи с чем ученики этих школ будут обучаться в других школах. При этом и.о. министра сказал, что больше повреждений зафиксировано в селах Ляйлякского района, тогда как в городе Сулюкты обстановка более нормальная. Как сообщил Ж. Рустенбеков, сегодня МЧС отправило в Баткенскую область строительные и другие необходимые материалы пострадавшим жителям на сумму 1,5 млн. сомов.

В свою очередь и.о. министра транспорта и коммуникаций Н.Сулайманов  проинформировал главу государства о состоянии дорог на территории двух областей. Случаи камнепада были на двух участках дорог и в Баткенской, и в Нарынской области. Дороги были очищены,  и за короткий срок проезд транспортных средств на этих участках был восстановлен.

«Жители этих отдаленных регионов переживают трудности в холодное зимнее время, что требует оперативных действий по ликвидации последствий землетрясения. Работа по оказанию помощи пострадавшим должна быть проведена на должном уровне в кратчайшие сроки», - отметил Президент К. Бакиев.

Глава государства выразил сожаление, что некоторые политики, политические партии и НПО ищут политическую выгоду даже в случае стихийного бедствия. В этой связи Президент призвал Правительство, министерства и органов местной власти в данной ситуации четко организовать свою деятельность, проводить разъяснительную работу среди населения.

Президент К. Бакиев добавил, что пострадавшим от наводнений и оползней в прошлом году государственная поддержка будет оказана в комплексе мер по ликвидации и оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в Баткенской и Нарынской областях. При этом глава государства заявил, что нуждающиеся в помощи должны быть определены без злоупотреблений и приписки. «Список пострадавших и нуждающихся в помощи должен быть прозрачным и доступным местному населению», - заключил Президент К. Бакиев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker