Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Вооруженные пограничники Таджикистана угрожали губернатору Баткенской области

11/01/07 - 11:38

9 января 2007 года, на кыргызско-таджикской границе произошел инцидент с участием губернатора Баткенской области. Об этом со ссылкой на источники в силовых органах сообщает ИА АКИпресс.

По информации агентства в этот день утром губернатор Султанбай Айжигитов выехал в районы, которые пострадали от приозошедшего накануне ночью землетрясения. Примерно в 11 часов на трассе Баткен-Исфана в местечке Минорук на кыргызско-таджикской границе автомашина «Тойота», в которой находился Айжигитов, была остановлена пограничным нарядом из 4 вооруженных военнослужащих Таджикистана.

Таджикские пограничники заставили губернатора выйти из машины, после чего навели на него свои автоматы. Губернатор был вынужден вызвать кыргызские правоохранительные органы.

К месту задержания с обеих сторон стали стягиваться люди, в том числе местные жители. Жители близлежащих кыргызских сел в знак протеста заблокировали дорогу Баткен-Исфана. Через некоторое время после переговоров конфликт был исчерпан – таджикские пограничники отпустили Айжигитова.

По словам начальника УВД Баткенской области полковника милиции Эркина Эсеналиева, таджикские пограничники мотивировали свои действия тем, что автомашина выглядела подозрительной и они хотели ее досмотреть.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker