Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Идет мирный захват Кыргызстана, считает депутат Жогорку Кенеша Мурат Жураев

11/01/07 - 14:24

Во-первых, по его словам, активная демаркация и делимитация границ не в интересах наших соседей: Узбекистана и Таджикистана. Наше расположение дает нам выгоду в том, что все воды начинаются в Кыргызстане и уходят в соседние республики и поэтому  вода считается лакомым куском.

Во-вторых, в Ферганской долине проживает порядка 14 млн. населения. Приграничные районы Узбекистана и Таджикистана перенасыщены, на 1 кв. км приходится чуть ли не 500-600 человек. В то же время, на кыргызской части долины осталось более полутора млн. населения.

В-третьих, большая часть молодого населения юга Кыргызстана выехала в Россию и Казахстан на заработки. Тем самым образовался большой демографический вакуум. В то же время через дорогу или через канал идет тихая экспансия соседей. Например, в моем округе граждане Таджикистана скупают земли и дома уезжающих и обустраиваются. Когда мы попытались определиться с границами, то скупленные земли оказались спорными. Вот так наши земли становятся таджикскими. Заселившиеся кричат: «Делайте, что хотите, но это моя земля, я ее купил». И мы вынуждены уступить. Более того, граждане Таджикистана запугивают и даже оказывают давление на коренное население, чтобы вынудить наших граждан продать за бесценок свое жилище и землю и уехать.

Поэтому два наших соседа никогда не будут инициаторами определения границ с Кыргызстаном. Им выгодно, чтобы были спорные территории, на которые шаг за шагом можно будет перевести свое население. Это происходит и сейчас. Это называется мирный захват кыргызской территории.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker