Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

М. Жураев: На юге страны необходимо подушно освободить от налогов и социальных выплат местное приграничное население

11/01/07 - 14:37

«Кыргызстану необходимо уделить особое внимание своим южным границам, поскольку мы можем из-за них потерять государственность», - заявил газете «ОР» депутат ЖК КР Мурат Жураев.

По его словам, нужно во что бы то ни стало удержать местное приграничное население на местах. «Сегодня после 24 марта 2005 года, процессы границ так остры, что через 7-8 лет мы увидим результаты своего халатного отношения к нашим рубежам. Демографический вакуум юга заполняется мигрантами из Узбекистана и Таджикистана», - отмечает он.

Депутат считает, что для этого на юге страны необходимо подушно освободить от налогов и социальных выплат (свет, газ и т.д.) всех тех, кто проживает вдоль пограничной полосы по периметру в 3-х километрах от границы. «Главное, чтобы была политическая дальнозоркость Президента, а условия найдутся. Мы должны стать сильней», - считает он.

Далее нардеп подчеркнул, что Кыргызстану необходимо пересмотреть договоренности и с Китаем в части стоимости визовой карты, сокращения квоты. «Сегодня многие рынки нашей страны забиты китайцами. Если китаец-бизнесмен едет в Кыргызстан, то он с собой берет разнорабочих, и повара, и водителя. Почему нельзя сделать так, чтобы ограничить его «свиту»? Китаец покупает миграционную карту всего за 150-200 сомов. При таком беспределе и ценовой политике виз, из Поднебесной можно привезти миллионы китайцев», - заключил он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker