Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Страны мира. Ирак
Подготовил Максим ЦОЙ

11/01/07 - 14:47

30 декабря 2006 года был казнен Саддам Хусейн, бывший на протяжении 24 лет единовластным правителем Ирака. По мнению многих экспертов, только его авторитет и жесткая воля удерживали страну, раздробленную по национально-религиозному признаку, от распада. Что станет с этой страной теперь — неизвестно. По просьбе читателей, наш рассказ об Ираке.

Географическое положение

Республика Ирак расположена в Западной Азии. Он поделен на 18 мухафазов (провинций). 3 из них – Дахук, Эрбиль и Сулеймания – образуют на севере страны Курдский автономный район.

Столица республики — Багдад — крупнейший по численности город страны (4 478 000 человек). В городах проживает 3/4 населения страны, которое, по оценкам 2005 года, составляет около 26 млн. человек.

Официальные языки: арабский, курдский. Денежная единица — иракский динар.
Ирак является членом ООН, МВФ, МОТ, Лиги арабских стран, ОПЕК.

Краткая история страны

Ирак занимает территорию между реками Тигр и Евфрат, известную с библейских времен как Месопотамия. В древности на этой земле существовали государства Аккад, Вавилония, Ассирия и др. С приходом в VII веке н.э. на территорию Ирака арабов получили распространение арабский язык и ислам.

С 30-х годов XVII века до конца первой мировой войны Ирак находился в составе Османской империи. К концу войны Месопотамию оккупировали английские войска. В 1921 году было создано зависимое от Великобритании королевство Ирак. С 1922 по 1932 год Ирак являлся подмандатной территорией Великобритании.

В 1958 году Ирак был провозглашен республикой. Тогда же были ликвидированы английские военные базы и начаты социально-экономические преобразования. А 16 июля 1979 года к власти пришел Саддам Хусейн Ат-Такрити, который был главой государства до свержения его режима в 2003 году.

Политика

По Конституции 2005 года, Ирак — федеративная парламентская республика, основанная на консенсусе трёх основных этнорелигиозных общин иракского народа: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. При режиме Саддама Хусейна сунниты были привилегированным меньшинством, а после его свержения оказались в оппозиции.
Иракское правительство формируется крупнейшей парламентской фракцией и возглавляется премьер-министром. По требованию США, правительство национального единства формируется по следующей схеме разделения постов: премьер-министром страны является шиит, президентом — курд, а председателем парламента — суннит. По одному вице-президентскому посту закреплены за шиитами и суннитами.

Судебная система. В Ираке принята смешанная правовая система, включающая мусульманское право и нормы европейского, в основном французского, права. Функционируют три школы мусульманского права: ханафитская (среди арабов-суннитов), шафиитская (среди курдов-суннитов) и джафаритская (среди арабов-шиитов).

Население

Иракское население жёстко разделено по национально-религиозному признаку. Основная религия — ислам. Его исповедуют 96% населения.

3/4 населения Ирака составляют арабы, а около 20% — курды. В стране также проживают туркмены, ассирийцы (айсоры), персы, армяне, евреи и народность медан, или «озерные арабы».

Основная этнорелигиозная группа — арабы-шииты. Их в стране 60% (шиитами является и часть курдов), арабов-суннитов — 18,5%. Арабы-сунниты, бывшие до 2003 года господствующей группой, составляют большинство лишь в 3-х провинциях из 18 (суннитский треугольник). Шииты компактно живут на юге, курды — на севере (самой климатически благоприятной части Ирака).

Учитывая такое национально-религиозное разделение и конфликт интересов между отдельными частями государства, некоторые политологи говорят о возможности распада Ирака на курдский Север (богатый месторождениями нефти), суннитский центр и шиитский юг.

Экономика

Ирак — аграрно-индустриальная страна, но основу экономики Ирака составляет экспорт нефти. Ирак обладает вторыми по величине запасами нефти в мире. Почти 90% всей добываемой в Ираке нефти (порядка 1,8 миллиона баррелей нефти в день) приходятся на южные месторождения. Также осуществляется добыча газа, серы, фосфатов, мрамора.
Благосостояние стране принесла именно нефть. В 1972 году иракская нефтяная отрасль была национализирована, и к 1979 году нефть давала 95% валютных поступлений страны. Война с Ираном, которая продолжалась с 1980 до 1988 года, а также война в Персидском заливе в 1991 году после оккупации Ираком Кувейта и последующее введение международных санкций оказали разрушительный эффект на экономику страны и ее население. В 90-е годы экономика Ирака начала постепенно подниматься, но вторая война с США окончательно подорвала экономику страны.

На сегодняшний день по ВВП Ирак занимает 58-е место в мире: в 2004 году он составил $89 800 млн. ($ 3500 — на душу населения).

Подготовил Максим ЦОЙ

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker