Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Есть такая профессия: Спасатель
Чынара ЖУМАКАДЫР

11/01/07 - 14:53

Жизнь за бесценок

Группа спасателей Службы спасения Бишкека смогла успешно эвакуировать российских альпинистов-студентов, с высоты 3 500 метров над уровнем моря на леднике Байчечекей. Восьмерых россиян, решивших покорить пики ущелья Ала-Арча, постигла неудача, один из них получил перелом ноги. Это и послужило поводом для подачи сигнала SOS.

Мы задались вопросами: «Кто такой спасатель сегодня? Насколько государство ценит их? Что толкает человека подниматься на большую высоту ради спасения другого?».
Среди 37 спасателей есть фельдшеры, водолазы, альпинисты, водители и даже сантехники и люди другие профессий. Среди этих героев есть и 3 женщины —спасательницы-фельдшеры.

Они выезжают по различным вызовам: начиная от банальных открываний случайно захлопнувших бронированных дверей заканчивая спасением альпинистов на большой высоте.  Одной из самых сложных задач этих отважных людей является спасения пострадавших после землетрясения и крупных ДТП на перевалах с многочисленными жертвами. Порой им приходится даже по телефону оказывать психологическую поддержку. Бывают случаи, когда  человек намерен совершить суицид, тогда он обращается к спасателям. И ему помогают…

Сегодня столичная Служба спасения имеет только 2 автомашины, которым уже 25-30 лет. Сами спасатели работают без отпусков. Заработная плата их так мала, что они долго не решались озвучить сумму. Но когда всё-таки удалось узнать эту цифру, возникли противоречивые чувства. Сумма в которую наше государство оценивает людей самой гуманной профессии составляет менее 3-х тысячи сомов, что не может покрыть даже их расходы на потребительскую корзину. И тут мы поняли почему эти мужественные люди одеты в изрядно поношенную военную форму. Но их глаза зажглись жизнью, когда речь зашла о ими спасенных людях.

Чынара ЖУМАКАДЫР

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker