Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ввоз в Кыргызстан автомобилей с правым рулем в скором времени будет запрещен

11/01/07 - 15:48

Праворульные автомобили непригодны для дорог Кыргызстана. К такому выводу пришли кыргызстанские парламентарии. Через 3 года автомобили с правым рулем, возможно, полностью исчезнут с дорог Кыргызстана. Это произойдет в случае подписания Президентом КР Курманбеком Бакиевым Проекта «Закона о внесении дополнений и изменений в Закон КР «О дорожном движении в КР», которое было принято депутатами ЖК КР 18 декабря 2006 года. Об этом «ОР» сообщил, один из инициаторов данного законопроекта, депутат Замирбек Эсенаманов.

По его словам, данное дополнение было принято кыргызским парламентом еще 2 июня 2006 года и отдано на рассмотрение главе государства. Но тогда К. Бакиев с возражением возвратил его, посчитав, что для введения подобного ограничения прав граждан и организаций должны быть достаточные основания, и указал целесообразным «определить срок введения в действие данной нормы не ранее 3-х лет со дня вступления в силу рассматриваемого Закона».

Запрет на использования автомобилей с правым рулем вступит в силу через 3 года с момента подписания его Президентом, то есть с 2010 года. По словам Замирбека Эсенаманова, такие машины будут либо отсекаться на стадии техосмотра, либо водителей заставят переделать руль под угрозой запрета на эксплуатацию и неучета в ГАИ. Автовладельцы за 3 года должны будут решить, что им делать с машиной: продать, переделать, либо сдать на запчасти.

В связи с этим Комитет по транспорту и коммуникациям ЖК КР рекомендовал правительству Кыргызстана принять подзаконный акт, уже со следующего года запрещающий ввоз в республику и регистрацию всех видов автомобилей с правосторонним управлением.

По словам парламентария, «перед внесением на рассмотрение данного законопроекта была проведена консультация с МВД, сотрудниками автоинспекции. И было выяснено, что правосторонним управлением создается множество аварийных ситуаций, создаются неблагоприятные условия вождения обычным водителям, особенно при движении в горных районах».

Тем не менее, в Кыргызстане есть активные противники запрета эксплуатации праворульного автотранспорта. В случае принятия закона они готовы защищать интересы всех любителей японского авто и оспаривать эту инициативу в Конституционном суде.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker